История Бастионной горки
В середине XIX века, когда в Риге сносили городские укрепления, возник закономерный вопрос: а что же будет на их месте? Прозвучало несколько предложений: новые улицы, одетый в гранит городской канал с широкими набережными. Но Рига пошла по пути своего «старшего брата» города Бремена, и взамен суровых укреплений в центре Риги появился пояс городских парков, связующим звеном которого стал городской канал – напоминание о городском оборонительном рве.

Бастионная горка в 1860 г.
Если присмотреться, то канал вокруг старого города причудливо извивается. Еще и сегодня в какой-то мере он повторяет очертания старых равелинов и бастионов, которые с высоты птичьего полёта выглядели словно лучи огромной звезды. Но не только это напоминает нам о военном прошлом Риги! В самом сердце зелёных насаждений есть небольшой холм, прозванный в народе Бастионной горкой. Это возвышение сделано искусственно на месте старого Песочного бастиона и должно напоминать Рижанам о земляных валах, которые более двух веков защищали город-крепость.
Гора-памятник
Горку было решено насыпать в 1859 году по предложению инженера К. Хенинга. Это было воплощение его идеи «увековечить память о городских валах и дать будущим поколениям возможность взирать на город с высоты крепостного вала». Ещё в XVIII веке в мирное время рижанам разрешалось гулять по крепостным валам, где воздух считался чище, чем в старых тесных улочках, и наслаждаться панорамой города и предместий. Так, ещё задолго до появления городского канала и зелёных насаждений эта территория стала местом прогулок рижан. Проект самой горки был разработан любекским садовником А. Вендтом.
Кроме непосредственно Песочного бастиона для горы использовали и землю с соседних укреплений. Для удобства гуляющих были проложены прямые дорожки к вершине горки, где в 1860 году установили изящный деревянный павильон в швейцарском стиле. Открытие было приурочено к визиту в Ригу Его Императорского высочества наследника великого князя Николая Аклександровича. С высоты искусственного холма высокий гость мог наслаждаться прекрасным видом: ныне роскошные парки тогда ещё только были высажены и не закрывали перспектив на раскинувшиеся словно огромный веер рижские деревянные предместья с одной стороны и башни и черепичные крыши старого города с другой. Бастионную горку и её окрестности впоследствии использовали и как курорт. Некоторые рижские врачи, практиковавшие лечение свежим воздухом и трудотерапией, часто «прописывали» своим больным подняться и спуститься или обойти вокруг горки определённое количество раз.

Бастионная горка в начале ХХ в.
Прошло время, осенние дожди размыли дорожки Бастионной горки, и подниматься по ним стало не очень приятно. Рижане прозвали Бастионную горку «Улиточной горой», потому что подниматься по дорожкам можно было только со скоростью улитки. Ситуацию вызвался изменить гениальный немецкий садовник Георг Куфальд. Он разработал новую систему дорожек, которые спускались с вершины горы к подножью не по прямой, а по спирали. Подняться на горку можно было с трёх сторон: Бастионного бульвара, канала и от Бастионного мостика. Эта система дорожек сохранилась до наших времён. Постепенно в негодность пришёл и деревянный павильон. В 1887 году здесь возвели новое каменное здание – восьмиугольный павильон в классическом стиле, с колоннами тосканского ордера и широкими окнами. Здание было одноэтажным, но на крыше была устроена терраса и бельведер-фонарик. На площадке вокруг павильона были расставлены столики. Так в Риге появилось новое кафе – «Венское».
Кусочек Вены в сердце Риги
Владельцем кафе был рижский ресторатор О. Даугау. Но почему же кафе было прозвано «Венским»?! В конце XIX Века в Европе распространилась мода на такие кафе. Не секрет, что культура питья кофе и кофеен пришла в Европу из Вены, и именно жители австрийской столицы привнесли в неё особый шарм. Известный австрийский писатель Петер Альтенберг так охарактеризовал венское кафе конца XIX века: «Это кафе и не в здании, и не совсем на улице». Это определение как нельзя лучше подходило к новому павильону на Бастионной горке с маленьким павильоном и обширными террасами. В отличие от других, в Венских кафе посетитель мог часами сидеть за столиком заказав всего лишь одну чашку кофе. Со временем это способствовало развитию целого жанра кофейной литературы. Но было и ещё одно отличие от простых кофеен.

Кафе на Бастионной горке в начале ХХ в.
До сих пор в настоящих венских кафе вместе с кофе вам обязательно подадут стакан прохладной воды. В наши дни принято пить эту воду вместе или после кофе, а вот её истинное назначение было напрочь забыто. Всё дело в том, что изначально кофе был очень дорогим напитком и пить его начали, как водится, аристократы. Напиток был хоть и модным, но очень горьким и в него часто добавляли сахар. А по строгому придворному этикету грязную чайную ложечку было не принято облизывать или даже класть рядом на блюдечко. Вот для таких грязных ложек и приносили стакан простой воды. Так и родилась эта традиция. Теперь уже никто так воду не использует, даже более того, если гость долго засиживается, а кофе и вода уже выпиты, любой венский официант сочтёт своим долгом принести ему ещё один стакан воды. Вода, кстати, в венских кафе всегда бесплатная.

Кафе на Бастионной горке в начале ХХ в.
Про венских официантов вообще разговор особый. Их никогда не называют просто «кельнер» (по нем. официант), а «господин обер». Раньше так называли только тех работников кафе, которые занимались приёмом денег от клиентов и не разносили заказы. И это не спроста, ведь стать официантом в венском кафе сразу было нельзя, сначала нужно было доказать свои способности. Всех новичков называли «пикколо» (от итал. маленький). В их обязанности входила подготовка кафе к открытию, расстановка столов и стульев и сервировка той самой воды. Эти, в основном, молодые парни были любимцами дам и зачастую им доверяли почётную обязанность: передать любовное послание или цветок. Со временем они могли занять освободившееся место «обера».

Вид с Бастионной горки в начале ХХ в.
Особую атмосферу кафе создавал и интерьер заведения. Тут было множество вариантов от плюшевого домашнего уюта с мягкими креслами и абажурами с бахромой до современных складных стульев и скамеек, но одна деталь была неизменной: это массивные кофейные столы с мраморными столешницами. Иногда в кафе звучала негромкая живая музыка, но в основном её не было.

Рисунок С.Видберга "Венское кафе", 1927 г.
Многое из перечисленного характерно и для кафе на Бастионной горке. На широкой террасе кафе стояли мраморные столики, а в кронах деревьев были специально оставлены просеки, чтобы открывались виды на старый город и бульвары. Кафе пользовалось большой популярностью. Как в настоящем венском кафе, в павильоне на Бастионной горке можно было не только выпить кофе или прохладные напитки, но и отведать лёгкие блюда и, конечно же, вкусную рижскую выпечку. Со временем посетители кафе смогли наслаждаться ещё и приятной фортепианной музыкой.

Каскад на Бастионной горке
В самом конце XIX века на склоне Бастионной горки по проекту того же Куфальда был устроен искусственный каскад из ракушечника и клумбы с альпийским цветами и растениями. Так атмосфера Альп поселилась здесь окончательно.
Тёмная сторона Бастионной горки
О популярности кафе свидетельствует и тот факт, что сразу после окончания Первой мировой войны пострадавший от обстрелов города павильон сразу же привели в порядок и кафе открылось заново. Это было излюбленное место встречи влюблённых.

Ремонт здания кафе на Бастионной горке в 1919 г.
Весной и летом можно было подолгу бродить по тенистым аллеями или кататься по водной глади канала, а затем уютно посидеть в венском кафе на вершине горки. Слух посетителей услаждала музыка известного в Риге струнного квартета. Новый владелец кафе по фамилии Циелав устроил рядом с павильоном небольшую сцену, и летом здесь проходили концерты. Правда, гуляющая в парке публика часто жаловалась на то, что музыка бывала зачастую излишне громкой. Традиции кафе в 1930-х годах попытался продолжить следующий владелец Рудольф Озолс, но это оказалось ему не под силу.

Бастионная горка в 1920-30 гг.
И дело тут не только в финансовом кризисе. Уже в конце 1920-х годов Бастионная горка превратилась в место с сомнительной репутацией. Насаждения разрослись и без должного ухода образовали настоящие джунгли, освещение парка тоже оставляло желать лучшего. В тёмное время суток здесь нередко случались нападения на людей и драки. Случалось и так, что едва грабитель спешил скрыться с добычей, на него самого нападали.

Карикатура из газеты "За кулисами риги" на драку фабриканта и депутата
Как отмечает газетная хроника, в конце 1920-х годов здесь участились нападения на евреев, которые были частыми посетителями кафе. К тому же канал и мостик у Бастионной горки притягивал, словно магнит, самоубийц. Не обошла эта волна криминала и венское кафе. Однажды здесь даже подрались некий свечной фабрикант и депутат городской думы. Вот городская управа и подумывала о сносе павильона кафе, здание которого к тому же окончательно пришло в негодность.

Киоск у Бастионной горки в 1930-е гг.
В это неспокойное время у подножия Бастионной горки был установлен киоск. Он стоит и по сей день, теперь здесь небольшое кафе, а когда-то тут продавали газеты, сигареты и прочую мелочь, в том числе и билеты лотереи Латвийского Красного креста. Что интересно, по статистике, именно в этом киоске чаше всего продавали выигрышные билеты.
На волне перестройки исторической части Риги в 1930-х годах рассматривались и проекты реконструкции Бастионной горки. От её полного сноса и строительстве на этом месте грандиозного здания городского управления до сноса павильона и устройства на этом месте другого, так называемого «воздушного» кафе, с башней и панорамной площадкой с лифтом. Были и другие идеи, например, известный архитектор Константин Пекшенс предлагал установить здесь памятник Свободы. В итоге было решено старый павильон снести, а место зарезервировать для какого-нибудь памятника. В 1937 году венского кафе не стало. Вершина так и осталась пустовать. В 1939 году по случаю празднования Дня независимости здесь установили высокую башню, которую украсили флагами. Ночью эта конструкция подсвечивалась.

Башня на Бастионной горке в 1939 г.
После Второй мировой войны парк снова привели в порядок. Заросли кустарника вырубили, укрепили склоны горки каменными стенками, в которые вмуровали фрагменты старинных порталов и фасадов разрушенных зданий старого города. Так Бастионная горка стала не только памятником городским укреплениям, но и многим старым рижским домам. Обновили и каскад. В 1963 году на вершину снова вернулся павильон, и здесь устроили ещё один небольшой бассейн. К сожалению, содержать это павильон оказалось невыгодно и спустя десять лет его снесли, а бассейн засыпали. По проекту городского садовника Карлиса Баронса был расширен альпинарий. Со временем в парке у Бастионной горки появилось несколько скульптур, среди которых и самая, пожалуй, любимая для всех рижан скульптура «Жеребёнок» работы скульптора Гайде Грундберги. Уже давно отмечено, что «Жеребёнок» особенно приглянулся детям. Действительно, какой же выросший в Риге ребёнок не сидел на его отполированной бронзовой спине?!

Скульптура "Жеребенок"
Вот в таком виде Бастионная горка и дожила до наших времён. Но и теперь иногда возникают идеи восстановить кафе на вершине. Были даже и весьма смелые проекты создать кафе и небольшой концертный зал, встроив их в объём горки. Но и эти проекты остались нереализованными. Что же до самой горки, то она продолжает радовать рижан и гостей города как летом, когда даёт прохладу своих тенистых дорожек и каскада, так и зимой, когда по её склонам как и много лет тому назад детвора катается по заснеженным склонам. И только место венского кафе остаётся вакантным.
Кирилл Соклаков
Если Вам интересно, подписывайтесь на новости сайта здесь: