Джордж Армистед был настоящим хозяином латвийской столицы

       В самом центре  Риги в сквере возле Оперы стоит один из самых красивых столичных памятников. Он установлен рижскому городскому голове Джорджу Армистеду, самому лучшему градоначальнику за все времена существования нашего города. Многие историки называют время правления Армистеда (1901-1912 гг.) самым успешным периодом в развитии Риги. Именно при нем начали строиться экспортный порт и железнодорожная товарная станция. Первые типовые проекты — здания школ и больниц — тоже появились в годы его правления.
 
Прекрасные кварталы в югендстиле, заводы по производству автомобилей и самолетов, павильоны Центрального рынка, зоопарк — все это заслуга Джорджа Армистеда, которого латыши обычно называли Георг, а русские — Георгий Иванович.
 

Английские корни

Первый представитель этого семейства на латвийской земле был Джордж Армистед I, торговец льном, который перебрался в Латвию из Шотландии. Он приехал в Ригу по заданию английского предприятия Mitchel and Co в 1812 году. В 1815 году он вступил в общество Черноголовых. А в 1817-ом женился на богатой вдове Эмме фон Якоби (Emma fon Jakobi) и таким образом стал гражданином города. В семье родилось восемь детей, и все они получили прекрасное образование. Соединяясь в последующих поколениях с  представителями немецких фамилий, они онемечивались, но сохранили свои английские корни.

Отец будущего мэра родился в Риге, женился на первой красавице и стал жить-поживать, воспитывая сына. Продолжил семейный бизнес, прикупил лесопилку и паркетную фабрику, стал совладельцем Рижской бумажной фабрики. Благодаря отцу будущего мэра в Риге появилась и новая церковь — Англиканская, именно Армистед пожертвовал основную сумму, необходимую для строительства храма.

 

Был дельным человеком

 

Будущий мэр Риги, названный в честь дедушки Джорджем, родился 27 ноября 1847 года. Джордж с детства был расположен к техническим наукам. С отличием окончив Рижский политехникум, он продолжил образование в Цюрихе и Оксфорде, работал инженером на строительстве железной дороги между Смоленском и Брянском, руководил несколькими крупными российскими предприятиями. Но через какое-то время вернулся в Ригу, где ему принадлежало много фабрик и усадьба. Все это богатство давало ему возможность успешно заниматься бизнесом. Вскоре после возвращения он стал играть значительную роль в хозяйственной жизни города. В 1884-1885 гг. он становиться председателем Технического общества. В 1883 и 1889 гг. организовывает сельскохозяйственные и ремесленные выставки. Последняя должность Джорджа Армистеда перед избранием мэром Риги — директор Динабургско-Витебской железной дороги. До выборов в градоначальники,  активно занимаясь предпринимательской деятельностью, он не занимал хозяйственных постов в городском самоуправлении.
Но все меняется в 1901 году, по причине болезни уходит в отставку прежний мэр Людвиг Керковиус (L. Kerkoviuss), и на его место требуется замена. Джорджа Армистеда выбирают 67 голосами "за" при 3 "против". Джордж Армистед был мэром Риги с 1901 по 1912 гг. Современники писали о нем: "11 лет 6 месяцев и 10 дней у столицы был настоящий хозяин!"
По оценке многих историков, именно при нем Рига из провинциального города Российской империи стала превращаться в европейский центр. Кстати, рижского англичанина высоко ценил и император Николай II. Государь пожаловал Джорджу Армистеду дворянство и настойчиво предлагал ему кресло городского головы Петербурга. Но Армистед остался верен Риге.
Он хорошо разбирался в технике, промышленности и сельском хозяйстве, кроме того у него имелся большой организаторский талант. Он был в состоянии углубиться во все проблемы коммунального хозяйства, надо заметить, что это проблема была очень актуальна для Риги в то время. Он был из той породы людей у которого не было никаких доктрин, и он был готов выслушать любое дельное предложение относительно реформ в городе.

В его правление были проведены фундаментальные реформы в области улучшения городской инфраструктуры.

 

Первые обязательные правила застройки

Улица Альберта

В 1904 году в Риге были утверждены первые обязательные строительные правила, которые с некоторыми изменениями действовали вплоть до 1940 года. Только за пять лет (1903-1907) было построено 680 домов! Добротные дома великолепной архитектуры заполняли центр города целыми кварталами. Облик сегодняшнего города во многом обязан таким зодчим как Я. Алкснис, Я. Бауманис, В. Бокслаф, А. Витте, Р. Гершельманн, В. Гофман. Г. Куфальдт, Э. Лаубе, П. Мандельштам, К. Пекшен, К. Фельско, М. Шервинский, А. Шмелинг, М. Эйзенштейн.

 
И если раньше ядром городской части считали теперешнюю Вецригу, то в начале ХХ века образовался новый центр современного города, который превосходил размер Старой Риги в десятки раз. В период этого "строительного бума" за десятилетие появились сотни зданий стиля модерн (югендстиль). Приблизительно 40% построек Исторического центра конца 19 —го начала 20 века, построены в югендстиле. Жемчужиной югендстиля считается улица Альберта. Каждый дом этой улицы отличается от остальных и является неповторимым достижением строительства начала 20 века.
 
Армистед не боялся нового и рискнул застроить рижские предместья новыми домами. Без него улица Бривибас, возможно, выглядела бы так же, как сейчас выглядит улица Калнциема — застроенной маленькими деревянными домами.
При Джордже Армистеде был построен новый микрорайон в Межапарке — т.н. "город-сад" в соответствии с новыми архитектурными веяниями из Англии. До середины 19 века на этом месте жили крестьяне, которые поставляли в Ригу свою продукцию. Эта территория была также местом летнего отдыха для горожан. В конце 19 века главному инженеру Риги А. Агте пришла в голову идея о постройке дач в районе озера Кишезерс. В начале 20 века началось активное строительство. Архитекторы — Георг Куфальдт, Герман Янсен, Г. Тизенхаузен и Е. Купфер.
 
Тогда же в Межапарке было начато строительство Рижского зоопарка — старейшего в Северной Европе. Основы Рижского национального зоологического сада были заложены в 1908 году, когда было образовано общество «Рижский зоологический сад». В результате интенсивного труда в 1912 году в первый раз зоосад открыл ворота для посетителей. В то время публика могла осмотреть 267 животных 88 видов. Интерес и поддержка жителей были велики. На деньги зажиточных людей были построены многие здания. Часть из них сохранилась до наших дней, например, горное кафе, которое гордо высится на берегу Кишозера, входные ворота, которые свой облик сохранили почти без изменений, а также здание администрации. К сожалению, в начале Первой мировой войны многих животных увезли в Германию и Кенигсберг. Зоосад был на время закрыт.
 
А еще в 1902 году в Риге был открыт Второй Городской театр (нынешний Национальный театр), в 1905-м — Городской музей (Государственный Художественный музей).

Стоит отметить, что в процветающем и богатом городе для нужд собственно Рижской думы не было построено ни одного здания, муниципалитет ютился в более чем скромном доме на улице Вагнера. А сам мэр Риги ежедневно приезжал на работу из Пардаугавы на трамвае!

 

Типовые больницы и школы

1-ая городская больница, ныне Больница скорой помощи в Риге.

В 1910 году в Риге принимается специальная программа строительства школ, в рамках которой в течение нескольких лет было возведено 14 (по некоторым источникам 16) новых типовых школьных зданий. И сегодня в некоторых из этих заметных домов из красного кирпича, расположенных  в разных районах города, учатся дети. Кстати, в 1906 году, по приказу Джорджа Армистеда, в Риге создается и первая Народная библиотека с читальней.

 
Во времена Джорджа Армистеда была проведена реформа городской пенсионной системы и защиты здоровья рабочих. В эти же годы в Риге начали строиться комплексы зданий типовых больниц. К 1912 году было закончено строительство трех корпусов 2-ой рижской городской больницы, ныне больницы Страдыня. В эти же годы была построена и 1-ая городская больница (сегодня Больница скорой помощи), а также открыта Станция скорой помощи в Казармах Екаба.
 
Дядя Джорджа Армистеда — Джеймс Армистед — пожертвовал деньги на строительство первой в Латвии детской клинической больницы "James Armitstead" — ныне Университетская детская клиническая больница на Виенибас гатве. Немного подробнее о создании больницы. Деньги пролежали 20 лет, пока в 1879 году не прочитали завещание рижского купца Джеймса Армистеда, в котором он на это полезное дело завещал 200 000 золотых рублей. Тогда дума призадумалась и решила, что строить нужно не маленькую больницу только на оставленные деньги, как думалось сначала, а полноценное лечебное заведение с привлечением капитала города. Здания строили по проекту главного архитектора города Рейнхолда Шмелинга, поскольку результаты конкурса думу не удовлетворили. На момент открытия там было одно административное здание с надписью "James Armistead", которое сохранилось прямо при входе в больницу.  
 
На деньги мэра и его братьев был также построен туберкулезный санаторий в Юрмале.
 
Коммунально-спасательная служба
 
В 1907 году по идее Джорджа Армистеда создается общество по вопросам коммунальной и социальной политики (Gesellchaft fur kommunale sozialpolitik) — цель этого общества было информирование и обучение городского населения этим вопросам.
 
Джордж Армистед был озабочен проблемой обеспечения всех городских домов питьевой водой и канализационной системой. Вода в Даугаве была плохого качества. Поэтому в Риге время от времени случались эпидемии брюшного тифа и холеры. Так семья будущего рижского мэра Армистеда погибла во время вспышки холеры. В 1901 году городская Дума предоставила кредит в размере 8 000 рублей на проектирование станции в Балтэзерсе, за которое по инициативе городского управления взялся широко известный в Германии специалист по строительству силовых станций инженер-гидролог из Мюнхена фон Мюллер.
В районе Балтэзерса он провел бурение пробной 16 м скважины. Оказалось, в этом районе можно получить воду отличного качества.
 
Для осуществления проекта Рига взяла кредит в размере 3 млн. золотых рублей! В Балтэзерсе появилась водонапорная станция. Для снабжения города хорошей питьевой водой действовал водозабор из Белого озера, которое славилось своей чистотой и родниками. В 1911 году к водопроводу подключаются Чиекуркалнс и Межапарк. В той части города, где еще не было водопровода, действовало 57 артезианских колодцев. Система водоснабжения города, созданная Армистедом, частично действует до наших дней.
 

Рижский Порт

В начале 20 столетия Рига стала крупнейшим российским портом по экспорту древесины и занимала 3 место в Российской империи по общему объему внешней торговли. В 1901 году для повышения пропускной способности гавани правительство России принимает решение о строительстве Экспортного порта. В 1902 году в Андрейсала (Андреевский остров) открывается первый морозильник, годом позже начинает действовать Рижская товарная станция. В 1905 году в Андрейосте (Андреевском порту) открывается первая городская термоэлектростанция. В 1908 году в Риге впервые при строительстве мостов начинают использовать железобетон, а в 1914 году накануне Первой мировой войны открывается второй железнодорожный мост через Даугаву. В военные годы рижские мосты и некоторые портовые здания были взорваны.
 
Недостаточное количество мостов и переправ и их строительство для города были актуальными во все времена, но в большей степени это ощущалось в первое десятилетие 20 века. Горожанами активно использовался речной транспорт от центра в направлении Илгуциемса, Кливерсала, Зунде и Гагенсберга. По водным путям Риги в начале 20 века бегали 5 колесных и 7 винтовых пассажирских пароходов. Достаточно быстро расширялись связи с крупными городами различных стран, увеличивалось количество гостей города. Регулярно совершались прямые рейсы морем в Лондон, Гамбург, Одессу, Роттердам. Было пароходное сообщение и с Петербургом, Ревелем, Пярну.
 

Железная дорога

Двинский вокзал в Риге в начале 20 века.

В начале 20 века через Двинский вокзал Риги можно было на поезде уехать в Санкт-Петербург, Москву, Ревель, Орел, Вильну, Варшаву. А через Тукумский вокзал — в Митаву, Виндаву, Либаву, Больдерая, Усть-Двинск и Рижское взморье. Сегодня в обществе много говорится о проекте Rail Baltica. Целью этого проекта является включение прибалтийской железнодорожной сети в европейскую сеть с тем, чтобы открыть прямое сообщение Таллинн-Рига-Каунас-Варшава. А ведь еще в 1902 году можно было купить билет и отправиться в путь напрямую и до Варшавы, и до Берлина.

 

Электрический трамвай

Электрический трамвай в Риге в начале 20 века.

Если в конце 19 века основным городским транспортом для рижан являлись извозчики и конка, то с самого начала 20 столетия самыми популярными стали вновь проложенные линии электрического трамвая. В Риге в те годы насчитывалось одиннадцать трамвайных линий. Вот некоторые из них: красная — от Двинской набережной до Александровских ворот; красно-синяя — от фабрики «Феникс» за железнодорожным виадуком до «Грос-Шмерли»; зеленая — от Двинской набережной до Кладбищ по улице Мирной до железнодорожной станции «Военный Госпиталь» (теперь станция Браса), синяя — от Двинской набережной у железнодорожного моста до Красной Двины. Эта линия отличалась своей протяженностью и тем, что она шла к знаменитому заводу «Проводник».

 

Первые такси и самолеты

 В 1907 году в Риге начинают работу первые такси, в 1908-м открывается регулярное автобусное сообщение (в том числе международное).
 
В 1909 году впервые в истории России начинается промышленное производство автомобиля марки Руссо-Балт на Русско-Балтийском вагонном заводе в Риге, а в 1910 году — промышленное производство аэропланов. На Кундзиньсала (Kundzinsala) начинает работать радиотелеграфная станция.
 

Мемориум

Памятник рижскому городскому голове Джорджу Армистеду.

Джорж Армистед умер от продолжительной болезни 17 ноября 1912 года и был похоронен на Большом кладбище, что на Мирной улице. После кончины его именем была названа одна из городских школ и улица. На здании по ул. Марсталю, 19, согласно Рижской телефонной книге 1907 года принадлежавшему самому George u. Edgard Armitstead, есть Мемориальная доска. В доме квартиры 1 и 2 занимал Karol Armitstead, а сам градоначальник проживал в 3-й квартире.

 
В Риге в честь градоначальника Джоржа Армистеда установлены два памятника. Один — на средства мецената Евгения Гомберга — был открыт в 2006 году в сквере возле Оперного театра. В церемонии его открытия принимала участие английская королева Елизавета II, находившаяся в Латвии с визитом. Замечательная композиция самого Армистеда, его супруги Сесилии Пихлау и собачки в натуральную величину. По словам Е. Гомберга, первый проект памятника решением думы 1913 года предусматривал установку гранитного бюста Армистеда в парке напротив оперы и Латвийского университета. Однако в сквере при Опере появилась композиция скульптора Андриса Варпы, предложенная Гомбергом. А бюст, изготовленный скульптором Кристиной Визиней, стоит по адресу Стрелниеку 4а, где в настоящее время находится Рижская высшая школа экономики.
 
Из истории рода Армистедов
  • На Марсталю 19, в Риге, композитор Вагнер давал уроки музыки дочерям английского купца Джорджа Армистеда I. Об отношениях между дирижером и купцом история умалчивает, но хорошо известно, что симпатию к Вагнеру проявляла собака англичан — ньюфаундленд Роббер. И Армистеды решили подарить своего четвероногого друга маэстро. Современники вспоминали, что в любую погоду, и зимой, и летом Роббер всюду следовал за композитором. По пути на репетицию пес имел обыкновение купаться в городском канале. Даже зимой не пропускал ни одной проруби. Композитор не расстался с любимым другом и при вынужденном бегстве за границу, и Роббер сопровождал его еще во многих странствиях.
  • Род Верманов и род Армистедов состояли в родстве. Наследников Верманов судьба разбросала по разным уголкам земли, и многие из них вошли в историю. В 1918 году потомок Верманов (сын Марии фон Верман и Джорджа Армитстеда — двоюродного брата известного рижского градоначальника) сэр Генри Армитстед предпринял отчаянную попытку вызволить из екатеринбургского заточения царскую семью...
  • Праправнук Джорджа Армистеда простой лондонский пенсионер Родни Радклифф попал в список почетных гостей на 800-летие Риги и заодно наведался в дом своего предка (ныне собственность акционерного общества Latvijas Valsts Mezi) в замке Яунмоку. Яунмокский дворец, расположенный на живописных холмах Курземе, неподалеку от шоссе Рига-Вентспилс, в 75 км от Риги, построен в 1901 году по проекту архитектора Вильгельма Боксфала как охотничий замок городского главы Д.Армитстeда. С 1992 года хозяином замка является Государственное охотничье общество, а с 2000 года — акционерное общество Latvijas valsts meži.
 
При подготовке статьи использованы материалы Анатолия Ракитянского, renatar.livejournal.com, газеты Час, Рижского порта и др.

 

Ольга Павук, БК, Рига, 03.09.2008.

Оригинал опубликован здесь:  журнал Балтийский курс/The Baltic Course

 Обсудить личность Дж. Армитстеда можно здесь: