О том, как синий лён Ригу строил
Сегодня большинство жителей столицы Латвии даже приблизительно не могут себе представить, как торговля льном и льняными изделиями влияла на Ригу. И уж тем более современные обыватели не могут себе представить, как простое растение может менять внешний вид города. Но были в нашем городе рижане, рождённые в середине 19-го века, они ещё помнили ту, построенную льном, Ригу. Ведь лён был одним из главных экспортных товаров нашего края.
Старая Рига. С картины А.ф. Стромберга.
В неспокойные годы войн и междоусобиц расчетливый купец старался хранить своё богатство под надёжным укрытием городских стен, т.е. в Старом городе. Посему огромное количество амбаров с высокими крутыми крышами стояло даже на самых оживлённых улицах Риги. И сегодня немало таких зданий сохранилось на улицах старинного ганзейского города. Это и амбары на улицах Миесниеку и Вецпилсетас, в районе Реформаторской церкви и во дворе Конвента. Но это далеко не все существовавшие амбары.
Амбары на улице Алкснаю. Рисунок Э. Андерсона.
В основном гибель рижских амбаров началась в 20-м веке. Частью они уступали место жилым домам, частью приспосабливались под иные функции, а иные сами становились жилыми домами. Так это случилось с амбарами на Екаба 23 и 30, на Смилшу 27, Вальню 4/6/ А вот амбар на Вальню 27 с красивым фасадом в стиле классицизма, созданный самим Кристофом Хаберландом, был известен под именем «Масонская ложа».
Амбар на Вальню 27
Поговаривали, что в этом доме водились привидения. Некоторые амбары, несмотря на своё утилитарное назначение, были достаточно богато украшены, правда, в несколько ином виде, нежели «масонская ложа». Прекрасный пример – амбар на Вецпилсетас 10, его фасад украшают кованые якоря.
Амбар на Вецпилсетас 10
Ещё, помнится, на углу Большой Грешной и Кунгу стоял большой амбар для льна 1678-го года с величественным барочным чепцом.
Амбар на углу Грециниеку и Кунгу. Не сохранился. Рисунок 19. века.
Когда-то и на Большой Песочной 18 был очень красивый амбар с порталом, не забудем упомянуть и портал на Тиргоню 10, который можно увидеть и сегодня. В 30-х годах 20-го века два амбара-ветерана уступили место универмагу «Центрс», который и сам, когда-то вырос из амбара, но об этом, наверное, ни он сам, да и никто другой уже не помнит.
Портал на Тиргоню 10
Один из старожилов Риги оставил нам рисунки порталов больших уже ушедших от нас амбаров: амбара Слона и амбара Верблюда. Портал последнего сохранился; мы сейчас можем увидеть его на улице Вальню. Когда-то этот амбар находился на улице Вецпилсетас 3, но после пожара его снесли и построили существующий и поныне дом.
Портал амбара Верблюда
Автор этого дома архитектор Карл Фелско решил сохранить старинный портал, что было по тем временам в новинку. Стены всех этих амбаров тоже украшали кованые якоря. Наш старожил собрал целую коллекцию рисунков с их изображениями.
Амбары на улице Миесниеку. С рисунка Карлиса Цирулиса.
По обеим сторонам улицы Миесниеку стояли когда-то большие амбары для льна. Так, на месте здания ипотечного общества (Гутенберга 19), стоял огромный епископский амбар. Когда его сносили, то нашли остатки старого епископского дворца, а в них табличку с гербом архиепископа Яспера Линде, современника Вальтера Плеттенберга. Бискапа гате пересекала это огромное здание. Проездом служила широкая сводчатая арка, наподобие той, что можно увидеть у Шведских ворот на улице Алдару. Но в те времена у улицы Миесниеку ещё не было «выхода». Его перегораживал городской вал и епископский амбар примыкал к нему, только выхода на набережную тут ещё не было: с вала, в зимнее время отважные мальчишки спускались на санках прямо на мостовую Миесниеку к подножью огромного амбара.
Амбар у Бискапа гате. Не сохранился.
У тогдашнего выхода Бискапа Гате к реке также было два амбара: слева находился амбар, повёрнутый своим высоким чепцом к реке, а справа, на месте теперешнего здания страхового общества, стоял такой же, но более древний амбар, граничивший с домами у дворца Петра. Тогда у дворца ещё был знаменитый висячий сад со старыми липами. Оттуда открывалась прекрасная панорама вниз к подножью городского вала.
Амбар "Колумб" во дворе Конвента Святого духа. Рисунок 19. века.
В те далёкие времена все эти амбары служили одной лишь цели: хранению льна и льняного семени, первый хранили в связках, второе – в мешках. Но не только светские, но даже и сакральные здания были вынуждены служить этой цели. Здесь следует вспомнить о т.н. «голубиных амбарах», которые находились на месте сегодняшнего Конвента сета. Голубь был символом конвента Святого духа, вот все хозяева амбаров расположенных во дворе конвента и стремились сделать именно эту птицу своим символом. Но т.к. голубь сам по себе один, то пришлось голубей раскрасить. Появились амбары белого, красного, чёрного и др. голубей.
Амбары коричневого и белого голубя в бывшей церкви Св. Георгия. Начало 20 века.
Кстати, некоторые из них занимали помещения бывшей церкви святого Георгия. Изображения голубей были помещены на медные пластины в окаймлении каменных венков. Эти венки изготовил в 1703 году каменных дел мастер М.Меркли по заказу городских властей. Один из них сохранился до наших дней.
Венок со здания амбара Белого голубя.
Во время войны с Наполеоном Домский собор использовали под склад зерна, что нанесло огромный вред зданию в таких размерах, что после заключения мирного договора администрация церкви не нашла средств на его восстановление. И тут в голову представителям церковной общины ратманам Тимму и Роепенеку пришла в голову мысль перестроить все боковые капеллы церкви под склады и сдать их в аренду торговцам льна, благо торговля в Риги начинала снова набирать обороты, оправившись от тяжкого военного времени. Таким образом две капеллы, находящиеся рядом с башней церкви, были вплоть до самой крыши перестроены под амбары. Небольшая памятная табличка напоминает об этом «славном деянии». И только лишь во время реконструкции и восстановления собора в 80-х годах 19-го века эти капеллы вновь передали церкви, ликвидировав складские помещения. Что интересно, церковная община говорила при этом о «варварской перестройке» их церкви.
Улица Алкснаю и Реформаторская церковь. С рисунка Карлиса Цирулиса.
Реформаторская церковь на Марсталю тоже была своеобразным амбаром. Если к ней подойти со стороны улицы Алксная, то будет чётко виден ворот и погрузочно-разгрузочные люки под ним.
Шло время и Рига разрасталась благодаря торговле льном. Старых амбаров в городе уже не хватало и, скинув с себя оковы крепостных укреплений, Рига всё дальше и дальше раскидывалась по берегам Даугавы. На месте городских укреплений появились роскошные парки, а за ними новые кварталы с высокими доходными домами, общественными зданиями и, конечно же, складами.
Аэрофотография бульварного кольца в Риге. Сверху видны ряды т.н. "красных амбаров".
Сразу несколько рядов т.н. «красных амбаров» было выстроено вблизи Даугавы, здесь тоже хранили лён. На широких зелёных бульварах появились в Риге и каменные особняки торговцев. Одним из первых был дом льноторговца Пфаба. Построенный на улице Кришьяна Барона 12 особняк в стиле неоренессанс на долгие годы послужил образцом подобных сооружений в Риге. Над главным входом в особняк есть аллегория льняного дела: слева сидит девушка с ростком льна в руке – аллегория природы. Она передаёт чашку с льном другой девушке, которая держит прялку.
Аллегории над входом в дом Пфаба на Кр. Барона 12.
Это не только аллегория производства льна, но и намёк на главный источник доходов хозяина дома.
Сам лён разделяли на различные категории, в зависимости от качества. Рижский рат также учредил специальную должность браковщика льна. Их задачей была «браковка льна» т.е. разделение товара на категории. Это происходило в основном тут же на улице, возле амбаров.
Площадь Вецпилсетас. Здесь часто происходила браковка льна. Рисунок середины 20 века.
Браковщику раскладывали связки льна на столе примерно метр в ширину и два метра в длину. Быстрыми, отточенными движениями руки браковщик перебирал связку и определял качество товара, а работники, на другом конце стола уже распределяли связки по амбару. Часто можно было увидеть нескольких таких браковщиков, работающих вместе. Иногда они, рабочие, телеги и связки льна, разбросанные по мостовой, полностью перегораживали улицу, и желающим проехать или пройти, приходилось искать другой путь. Ту же картину можно было наблюдать и у Домской церкви.
Когда то один из последних «льняных амбаров» находился на улице Алдару. А неподалёку жил мальчик, и он мог часами наблюдать, как разгружали лён. Как большие связки по лебёдке, спрятанной под козырьком на самой вершине высокого чепца, поднимали вверх, как они, качаясь, застывали у раскрытых люков на фасаде, как рабочие подхватывали связки и они исчезали в неведомых тёмных углах здания.
Амбар на улице Алдару.
И мальчик сам, восхищённый этим завораживающим процессом, играл «в амбар». К согнутой иголке привязывалась верёвочка и перекидывалась через спинку папиного кресла, на неё цеплялись сделанные мамой маленькие мешочки, наполненные настоящим льном. Теперь их можно было поднимать и хранить на сидении кресла. Места было много! Ну и, конечно же, занимательный процесс браковки льна захватывал мальчика. А как же! Ведь на несколько часов перекрывали всю улицу Зиргу. Полиция не препятствовала этому, ибо так было заведено испокон веку, торговля всегда была важнее движения по улице.
Особенно бойкая торговля льном шла у амбаров на Большой Смилшу, недалеко от пороховой башни. Но и набережная Даугавы была вся подчинена льну. Там стояли пароходы английской компании Вильсона из города Халла. Зелёные с красной трубой, их имена всегда заканчивались на «о» «Отто», «Идальго» и т.д. А рядом с ними качались на волнах и суда Белфастской компании Хед. Они были чёрными со странной эмблемой на трубе – окровавленной рукой на белом фоне. Их имена были созвучны названиям ирландских гор «Фейр Хед», «Блек Хед» и т.д. Все эти пароходы перевозили лён. Однажды на «Телин Хед» загруженный лён загорелся, весь нос судна пришлось пожарным заливать водой. И ещё несколько дней на набережной оставались обгоревшие и испорченные мешки со льном, пахло это не очень приятно.
Пароходы на набережной Даугавы.
Всё это дела давно минувших дней и в наше время дети, в большинстве своём, никогда не видели пучка льна. Но в жизни семьи того самого мальчика с улицы Зиргу лён играл большую роль. Его дед занимался торговлей с крестьянами: он покупал у них лён, а платил им не деньгами, а теми товарами, что импортировал сам, в первую очередь это были косы и серпы из Штирии. Далее лён пересылали в Англию, где его пряли и обратно он возвращался в виде ниток и тканей. Отцу мальчика пришло в голову, что то, что делают с нашим льном в Англии по силу и нам. Он отправился в Англию и Шотландию, изучал там технологии обработки льна, а вернувшись в Ригу основал Льняную мануфактуру Кенгарагс.
Льняная мануфактура Кенгарагс. Сегодня гостиница "Тосс".
Это была первая льняная мануфактура в России. Детство нашего мальчика прошло в доме директора этой мануфактуры и ещё долгое время лён и льняные изделия ассоциировались у рижан с фамилией мальчика и его семьи. Однако ему было суждено открыть новую страницу семейной летописи, имя этому мальчику Вильгельм Бокслаф.
Вильгельм Бокслаф - известный рижский архитектор и историк, автор зданий Академии художеств, водонапорных башен в Агенскалнсе и Чиекуркалнсе и многих жилых домов в центре города. По его проекту построено несколько церквей и восстановлены многие латвийские усадьб
Если Вам понравилась статья, можете подписаться на новости: