Вилла торговца Фарбаха

   В конце 19 века в Риге как на дрожжах росли виллы богатых городских купцов. Именно в это время старый город-крепость скинул с себя оковы земляных валов и широко раскинулся на месте деревянных предместий. Взамен городского рва и эспланады по проекту садового архитектора Куфалдта была разбита цепь парков. Здесь, на берегу городского канала, в который превратился ров, зазеленели молодые деревца, а вдоль насаждений протянулись бульвары: Театральный (Аспазияс), Наследника (Райня), Бастея, Тотлебена (Калпака). Особенно отличился последний – Тотлебена. На других, по проекту архитекторов Пфлуга и Бауманиса были возведены многоэтажные доходные дома, несколько вилл и общественные здания, гостиницы, политехникум, гимназии и Рижское латышское общество. А вот на бульваре Тотлебена выросли роскошные городские виллы, которые сочетали в себе просторную квартиру владельца, обычно располагавшуюся на первом этаже, и несколько не менее роскошных квартир для сдачи в наём. Открывает галерею вилл находящаяся на углу улиц Николаевской (сегодня Кр. Валдемара) и Тотлебена (Калпака) вилла торговца Фарбаха.


Вилла Фарбаха в начале XX. века

Дом построен в 1875 году по проекту архитекотра Матиасса Холста (1839-1905). В Риге Холст оставил свой совсем маленький след: всего два здания. Они оба стоят рядом на улице Кр.Валдемара. Заказчик первого – рижский торговец Фарбах. Его торговая фирма находилась в Старой Риге, в красивом здании на углу улиц Шкюню и Лайпу. Второй дом, по соседству, Холст строил для себя.

Как и многие другие дома, дом Фарбаха во времена первой республики поменял хозяина. К сожалению, сейчас всё чаще вспоминают именно его, а не Фарбаха. Имя этого человека Фрицис Граудс – капитан дальнего плаванья, владелец собственной судоходной кампании «F.Grauds». Вообще дому не слишком повезло, в советское время тут был банк, потом генштаб, по слухам, даже самого КГБ. Так что дом был буквально напичкан жучками, а внутренние помещения переделаны.
Во время реставрации, которую проводили по проекту Арниса Клейнберга и Яниса Звейниекса, обнаружилось, что перекрытия здания в плохом состоянии, их пришлось менять, а значит, погибла и большая часть оригинального декора. Многое переделано, многое сделано по старинным образцам из других домов. Вообще, авторы не слишком старались – дом, на их взгляд, не слишком ценен. Всего лишь один из. Вот и получился сложный эклектичный ансамбль старого, нового и вновь созданного.

Главный фасад здания по улице Кр. Валдемара

Для начала осмотрим здание снаружи. Вообще всё здание имеет два корпуса: основной и служебный – бывшую конюшню. Здание построено в модном в конце 19 века стиле ноеренессанс с элементами стиля барокко. В доме три этажа, чердак и цокольный этаж. Первый этаж отделан так, что создаётся впечатление, что он сложен из грубого камня – руста. Верхние этажи оштукатурены и богато украшены. По улице Валдемара на фасаде есть три ризалита (выступа). Боковые ризалиты украшены рустами по бокам, фигурными наличниками окон, а венчают их полукруглые фронтоны, в тимпанах которых изображены чёрные пантеры и урны-вазы. Вазы венчают и центральный ризалит здания. Здесь расположены три лоджии: нижняя с полукруглыми арками и такими же окнами, лоджия второго этажа с балюстрадой и полукруглыми арками, плоскими пилястрами дорического ордера и полукруглыми пилястрами тосканского ордера, и, наконец, лоджия третьего этажа, тоже с балюстрадой, с прямоугольными проёмами и круглыми и плоскими пилястрами коринфского ордера.


Главный вход в здание (фото Андрис Тоне, Latvijas architektūra)

Главный вход в здание расположен ассиметрично и акцентирован небольшим козырьком, который поддерживают две гермы. Венчает козырёк треугольный фронтон.
В сторону бульвара Калпака обращён узкий торец дома.

Вид виллы Фарбаха (фото Андрис Тоне, Latvijas architektūra)

От улицы палисадник дома огорожен небольшим забором, в котором, прямо на углу, теперь есть калитка, но изначально её тут не было.

С этой стороны у здания есть лишь один ризалит, так же, как и в центральном ризалите главного фасада, здесь расположены ниши с лоджиями, все они перекрыты полукруглой аркой, а венчает ризалит полукруглый фронтон, в тимпане которого видны фигурки путти, поддерживающие медальон-картуш.
 

Вместо нижней лоджии теперь небольшое крылечко.

 

 Чуть поодаль расположен главный вход в отель – бывшие ворота на двор особняка. Здесь мы можем увидеть здание конюшни.

Во время реконструкции старое здание разобрали и собрали заново, сохранив декоративные элементы. Это простое здание с двумя ризалитами и балконом между ними. На каждом из них есть одно окно, которое по бокам фланкируют медальоны с изображением лошадиных голов. Сегодня в этом здании подстанция и гараж, а также контора отеля.

Само здание со стороны двора не столь богато украшено: по центру расположен ризалит, увенчанный треугольным фронтоном с леопардами в тимпане. Здесь же расположено широкое крыльцо с террасой. На втором этаже, над террасой, расположен балкон.
Теперь зайдём внутрь. Терраса выложена старинной плиткой с замысловатым узором,

а в отель ведут раздвижные стеклянные двери, что несколько портит вид.
 

Здесь можно детально рассмотреть декор окон первого этажа.

 

Первое помещение, куда попадаешь- широкий вестибюль с красивыми кассетными деревянными перекрытиями и роскошными деревянными панелями на стенах.

 
 
          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Стены так же украшают дорогие кожаные обои, которые выполнили на заказ по эскизам заказчика здания в Париже на фирме «TASSIN».

 
Эта фирма, к слову, участвовала в отделке помещений яхты Её королевского величества, королевы Англии Елизаветы II. Ещё здесь стоит антикварная мебель из России работы фабрики Шмита и массивные светильники.
 
Теперь свернём направо. Здесь небольшой выставочный зал. Сейчас тут выставка музея водки. В зале интересный потолок расписанный под дерево с красивым орнаментом из дубовых листьев.
 
Из всей выставки меня привлёк вот этот стенд с графинами в виде рыбок, где-то и у меня такой был.
 

А ещё вот эта реклама завода Вольфшмидта в Риге.

Из этого помещения выйдем в левую дверь и окажемся в небольшом помещении, из которого можно выйти на то крылечко с лесенкой, что мы видели у бокового фасада.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Затем следует зал ресторана гостиницы.

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этом помещении интересный паркет, решётки радиаторов из 20-30-х годов 20 века и интересная роспись на потолке.

 
Схожая роспись видна и в следующем зале ресторана, только расцветка стен иная.
 
Из этого, второго зала гостиничного ресторана мы снова попадаем в вестибюль.
 

 

Если теперь пойдём налево, то снова вернёмся в выставочный зал, но мы пойдём вправо, в зал с искусственным световым окошком на потолке.

Отсюда можно пройти на главную лестницу дома. Там можно осмотреть красивые росписи стен и замечательные витражи.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ещё где-то там, есть т.н. «наполеоновские апартаменты» в стиле ампир, но туда мне попасть не удалось.

Деталь интерьера «Наполеновских апартаментов» (фото Андрис Тоне, Latvijas architektūra)

Может, в следующий раз. Вообще дом отделан роскошно, но несколько однообразно. Однако иначе, наверное, и быть не может. В любом случае, дом достоин вашего визита.

 

В экспедиции побывал Кирилл Соклаков, декабрь 2008 года.