Вилла торговца Фарбаха

В конце 19 века в Риге как на дрожжах росли виллы богатых городских купцов. Именно в это время старый город-крепость скинул с себя оковы земляных валов и широко раскинулся на месте деревянных предместий. Взамен городского рва и эспланады по проекту садового архитектора Куфалдта была разбита цепь парков. Здесь, на берегу городского канала, в который превратился ров, зазеленели молодые деревца, а вдоль насаждений протянулись бульвары: Театральный (Аспазияс), Наследника (Райня), Бастея, Тотлебена (Калпака). Особенно отличился последний – Тотлебена. На других, по проекту архитекторов Пфлуга и Бауманиса были возведены многоэтажные доходные дома, несколько вилл и общественные здания, гостиницы, политехникум, гимназии и Рижское латышское общество. А вот на бульваре Тотлебена выросли роскошные городские виллы, которые сочетали в себе просторную квартиру владельца, обычно располагавшуюся на первом этаже, и несколько не менее роскошных квартир для сдачи в наём. Открывает галерею вилл находящаяся на углу улиц Николаевской (сегодня Кр. Валдемара) и Тотлебена (Калпака) вилла торговца Фарбаха.

Вилла Фарбаха в начале XX. века
Дом построен в 1875 году по проекту архитекотра Матиасса Холста (1839-1905). В Риге Холст оставил свой совсем маленький след: всего два здания. Они оба стоят рядом на улице Кр.Валдемара. Заказчик первого – рижский торговец Фарбах. Его торговая фирма находилась в Старой Риге, в красивом здании на углу улиц Шкюню и Лайпу. Второй дом, по соседству, Холст строил для себя.

Главный фасад здания по улице Кр. Валдемара
Для начала осмотрим здание снаружи. Вообще всё здание имеет два корпуса: основной и служебный – бывшую конюшню. Здание построено в модном в конце 19 века стиле ноеренессанс с элементами стиля барокко. В доме три этажа, чердак и цокольный этаж. Первый этаж отделан так, что создаётся впечатление, что он сложен из грубого камня – руста. Верхние этажи оштукатурены и богато украшены. По улице Валдемара на фасаде есть три ризалита (выступа). Боковые ризалиты украшены рустами по бокам, фигурными наличниками окон, а венчают их полукруглые фронтоны, в тимпанах которых изображены чёрные пантеры и урны-вазы. Вазы венчают и центральный ризалит здания. Здесь расположены три лоджии: нижняя с полукруглыми арками и такими же окнами, лоджия второго этажа с балюстрадой и полукруглыми арками, плоскими пилястрами дорического ордера и полукруглыми пилястрами тосканского ордера, и, наконец, лоджия третьего этажа, тоже с балюстрадой, с прямоугольными проёмами и круглыми и плоскими пилястрами коринфского ордера.
Главный вход в здание (фото Андрис Тоне, Latvijas architektūra)
Вид виллы Фарбаха (фото Андрис Тоне, Latvijas architektūra)
От улицы палисадник дома огорожен небольшим забором, в котором, прямо на углу, теперь есть калитка, но изначально её тут не было.

Вместо нижней лоджии теперь небольшое крылечко.

Чуть поодаль расположен главный вход в отель – бывшие ворота на двор особняка. Здесь мы можем увидеть здание конюшни.


Здесь можно детально рассмотреть декор окон первого этажа.

Первое помещение, куда попадаешь- широкий вестибюль с красивыми кассетными деревянными перекрытиями и роскошными деревянными панелями на стенах.


Стены так же украшают дорогие кожаные обои, которые выполнили на заказ по эскизам заказчика здания в Париже на фирме «TASSIN».



А ещё вот эта реклама завода Вольфшмидта в Риге.
Из этого помещения выйдем в левую дверь и окажемся в небольшом помещении, из которого можно выйти на то крылечко с лесенкой, что мы видели у бокового фасада.


Затем следует зал ресторана гостиницы.


В этом помещении интересный паркет, решётки радиаторов из 20-30-х годов 20 века и интересная роспись на потолке.



Если теперь пойдём налево, то снова вернёмся в выставочный зал, но мы пойдём вправо, в зал с искусственным световым окошком на потолке.


Ещё где-то там, есть т.н. «наполеоновские апартаменты» в стиле ампир, но туда мне попасть не удалось.
Деталь интерьера «Наполеновских апартаментов» (фото Андрис Тоне, Latvijas architektūra)
В экспедиции побывал Кирилл Соклаков, декабрь 2008 года.