Усадьба Брекши
Для старинных рижских усадеб начались нелёгкие времена. Вот и усадьба Брекши на живописном берегу озера Югла пребывает в полном запустении.
Раньше усадьба называлась Хармсхоф, по имени её владельца. Она известна с 17 века. На картах она обозначена у того места, где в озеро Югла впадает речка Пикюрга. На карте Меллина 1791 года усадьбы не видно. Возможно это место было заселено не всегда, или о ней просто забыли. Последними владельцами усадьбы были представители владетельного балтийского баронского рода Фрейтаг-Лорингховен

До наших дней от всего усадебного комплекса сохранился дворец, построенный на рубеже 19 и 20 веков и, частично, парк. Вплоть до 2001 года в здании дворца находилась школа. Сначала 83я, а затем начальная школа Брекши. Но к началу нового тысячелетия у школы были серьёзные проблемы с коплектацией классов и её закрыли. После этого здание было денационализированно и его преобрела фирма "R.Evolution Nami ". В ноябре 2007 года фирма презентовала свой концепт развития территории усадьбы- в парке вырастут несколько шестиэтажных жилых домов яйцеобразной формы, внизу у реки устроят удобные эллинги для яхт, а здание дворца приспособят под детский сад. Пока проект дальше этой презентации не двигается.
К сожалению 13 марта 2008 года в заброшенном здании усадьбы произошёл пожар в результате которого выгорела башня и, частично, чердак здания. Говорят, что в общем-то это не так страшно- в здании всё равно ничего ценного уже давно не было. Отправимся на место и посмотрим.
Итак, как и подобает всем воспитанным людям, отправляясь в такое статусное место, как помещичья усадьба, следует знать, что у каждой усадьбы есть (или по крайней мере был) специальный подъездной путь. Часто это была широкая аллея. Подобное есть и у усадьбы Брекши. Воспользуемся этим путём.
Итак, вот место ворот бывшей усадьбы:

От второго осталось лишь основание

Рядом с воротами ещё есть такой вот обработанный камень, может это часть навершия ворот

От ворот к усадьбе, как и положено, ведёт красивая аллея.

Устроена она таким образом, что рядом с широкой аллеей для колясок и другого транспорта была аллея поуже, для пешеходов.

А тем временем за кронами ещё не зазеленевших деревьев проглядывает здание сгоревшего дворца.

Первым нашему взору предстаёт боковой фасад здания. Вот таким он был до пожара, в 2005 году.
Такой он сейчас.
Обратите внимание: теперь разрушено ограждение балкона над ризалитом. Серьёзно повреждено круглое окно чердака. Полностью разрушено завершение чепца, на котором крепилось кованое украшение-флюгер. Само украшение исчезло. Обрушена и печная труба. Справедливости ради следует заметить, что подобная картина наблюдалась и до пожара.
Таким его можно было увидеть до пожара.

Обратите внимание на деревянное украшение на коньке крыши- оно сделано из дерева.
Вот тот же фасад сегодня.
Украшение ещё есть, но оно обгорело.

С этой стороны открывается вид на заболоченное устье речки Питюрга.
Теперь вернёмся к башне дворца, где находится вход в здание.
Вот так это место выглядело раньше и теперь.
Внутрь здания попасть через главный вход больше нельзя- он забит досками и загорожен диваном, а вот со стороны пристройки, с другой стороны здания, вполне возможно. Тем, кто хочет будут очень рады- даже надпись соответствующая есть.
Внутри действительно уже давно нет ничего интересного, а вот если посмотреть на верх, то можно заметить интересную деталь:
Там сохранился козырёк. Возможно, до того как в советское время здание расширили, там был балкон или веранда. В любом случае интересно, что здание со стороны парка немного длиннее чем со стороны речки.
Ещё с этой стороны можно заметить, что кое где ещё сохранились старые рамы с декоративными пилястрами.
На этом наш визит в сгоревшую усадьбу заканчивается. Мы покидаем территорию по новопроложенной аллее, которая ведёт к автобусной остановке.
Многое погибло в водоворотах времени, но кое что всё ещё осталось. Не хотелось бы, что бы наши современники поставили на судьбе этого интересного здания крест.

www.pilis.lv
Genealogisches Handbuch der baltischen Ritterschaften
Baltisches Wappenbuch
Автор фотографий 2005 года Илмарс Бриедис
Обсудить ее историю можно здесь: