Православные часовни в Риге

Православная часовня – обычно отдельно стоящее здание в городах, деревнях, кладбищах или на дорогах. Основное назначение часовни – общественная молитва, преимущественно богослужения суточного богослужебного круга, в т.ч. «часы», отсюда происходит название «часовня». В отличие от храма, часовня не рассчитана на совершение литургии, поэтому в часовне нет алтаря.
 
В Риге первые православные часовни появились в XVIII веке на кладбищах. Их сооружали в тех местах, где собирались возводить храм или на могилах богатых православных горожан. Большинство подобных сооружений было из дерева, поэтому не сохранились до наших дней.
 
Настоящий бум на часовни пришёлся на вторую половину XIX века. В этот период в храмостроительстве на территории Российской империи вошли в моду т.н. «русский» и «византийский» стиль (эклектизм). В Риге одной из первых появилась т.н. Тихвинская или Николаевская часовня. Находилась она на улице Маскавас, у одного из т.н. «Красных амбаров». Она появилась вместе с амбарами в 1884 году.
 
К сожалению, история не сохранила имени создателя часовни. Это было небольшое квадратное в плане строение из кирпича. Крышу часовни завершал восьмигранный купол и шатровый шпиль с маленькой луковичной главкой на вершине. Здание было богато декорировано профилированными карнизами и выступавшими на поверхности стены крестами. Свет проникал в часовню сквозь узкие окна барабана. Над входом, обращённым в сторону улицы Маскавас, было расположено изображение Св. Николая Чудотворца. Появление часовни у амбаров было не случайным. Многие рижские русские купцы хранили здесь свои товары, так как рядом находился так наз. Русский гостиный двор (он располагался на месте теперешнего здания Академии Наук). Св. Николай также был почитаем как покровитель мореплавателей и купцов. Кроме того, эта часовня была своеобразным напоминанием о том, что в этом районе в 1715 году была построена первая деревянная Благовещенская церковь с приделом Св. Николая Чудотворца. Позднее в часовне разместили икону Богоматери «Тихвинская», отсюда и появилось второе название часовни. Часовня простояла на своём месте вплоть до 1959 года, когда была снесена с лица земли.
 
Место часовни сегодня.
В 1889 году на Привокзальной площади Риги появилась часовня Св. Александра Невского. Эта часовня была установлена в честь чудесного спасения семьи императора Александра III в страшной катастрофе императорского поезда возле железнодорожной станции Борки. 17 октября 1888 года императорская семья возвращалась из Кавказа в Санкт-Петербург. Недалеко от станции Борки, Харьковской губернии императорский поезд сошёл с рельс. Императорская семья находилась в столовом вагоне, в момент катастрофы Александру III удалось удержать рухнувшую крышу вагона так, чтобы у всех находившихся в вагоне была возможность спастись. Но жертвами катастрофы стал 21 человек и ещё 30 были сильно покалечены. Часовня в Риге была посвящена Св. Александру Невскому, который считался небесным покровителем императора, средства на неё собирали рижане. Проект часовни в так наз. «русском стиле» разработал архитектор А. Кизельбаш. Камень в основание строения был заложен 4 июля 1889 года, а уже в октябре здание было готово и освящено. Это была высокая восьмиугольная часовня, увенчанная барабаном и шатровой крышей. Стены часовни были богато декорированы: мозаики с изображениями святых, филигранные гранитные колонны, православные кресты, башенки, главы-луковки и карнизы. Часовня была истинным украшением Привокзальной площади. Вход был расположен со стороны вокзала, а на противоположной стороне была надпись, рассказывающая о чудесном спасении императорской семьи.
 
Часовня Св. Александра Невского: вид снаружи и интерьер.
 
Не менее роскошным был интерьер часовни. В окна были вставлены витражи в византийском стиле с геометрическим орнаментом. Стены покрывала майоликовая плитка. Повсюду висели иконы в простых и дорогих окладах, стояли киоты и подсвечники, дубовый иконостас украшали иконы Спаса Нерукотворного, Богородицы, Св. Александра Невского и других святых. Потолок часовни был так же богато расписан.Часовня простояла вплоть до 20 июля 1925 года, когда решением Рижской городской управы, ее снесли, «как воспоминание о временах царизма и по желанию общественности». По официальной версии, часовню не сносили, а перенесли на Гарнизонное кладбище. На самом деле, на кладбище перевезли только кучу кирпичей. На сегодняшний момент можно смело утверждать, что до наших дней дошло несколько фрагментов часовни– это один из мраморных крестов с фасада и икона Св. Николая, находящаяся сейчас в храме Благовещения Пресвятой Богородицы.
 
Тому же событию была посвящена и ещё одна рижская православная часовня на цементной фабрике Шмидта. Её освятили в третью годовщину трагедии, 17 октября 1891 года. Находилась часовня там, где теперь перекрёсток улицы Даугавгривас и Подрага. Место выбрали возле здания заводской конторы и казарм для рабочих. Изображений этой часовни, к сожалению, не сохранилось. 
 Цементная фабрика Шмидта. Открытка начала ХХ. века.
 
Проектировал часовню латышский архитектор Оскарс Барс. Часовню строили на средства цементной фабрики. И эта часовня была уничтожена в 20-е годы XX века.
 
Незадолго до начала ХХ века на тихом Всесвятском кладбище на улице Католю появилась часовня рода Камариных. Выстроенная в «византийском стиле» из гранитных блоков, эта часовня стала настоящим украшением кладбища. Её высокий купол, увенчанный золотым шаром и крестом, возвышался над окружающими могилами. 
Вид часовни рода Камариных в начале ХХ.века
.
 
Как и остальные кладбищенские часовни, её окружал ажурный забор. Род Камариных был широко известен в Риге. Им принадлежал магазин в самом сердце города, на Ратушной площади в бывшем доме ратмана Холландера. Как и все купцы Первой гильдии, торговали Камарины и оптом, и в розницу. А продавали они различные лаки и краски, химикаты, различные колониальные товары. В 1960 году было принято решение на месте старого кладбища разбить парк. Старые надгробия снесли, была снесена с лица земли и часовня Камариных.
Следующей была построена православная часовня Св. Троицы. Первая православная церковь Святой Троицы появилась в Риге на острове Кливерсала в 1714 году, прямо напротив старого города. Просуществовала церковь там вплоть до конца XIX века, когда из-за бурного индустриального развития острова церковь оказалась со всех сторон окружена корпусами судоверфи «Ланге и сын». В 1892 году началось строительство теперешней Троице-Задвинской церкви на улице Межа, а на месте старой церкви в 1902 году воздвигли маленькую квадратную белую часовенку с шатровой крышей и небольшой главой-луковкой.
 Внешний вид часовни Св. Троицы.
Вид Кливерсалы. Первая половина ХХ.Века. Красным обведено здание часовни.
 
Здание часовни украшали круглые капители и изображения креста. Оно находилось на маленьком пяточке на теперешней улице Триядибас. С трёх сторон её окружали корпуса завода и она эффектно выделялась на фоне кирпичных стен. К сожалению, и этот памятник одной из первых православных церквей Задвинья (Пардаугавы) до наших дней не дожил. Завод и часовню разрушили после Второй мировой войны.
 
Последняя и единственная сохранившаяся до наших дней православная часовня Риги появилась 15 июля 1936 года. В этот день на Покровском кладбище на месте захоронения останков архиепископа Рижского и Латвийского Иоанна (Поммерса) была заложена часовня Св. Пророка и Предтечи Господня Иоанна Крестителя. Чертежи часовни разработал Синодальный архитектор Владимир Шервинский по эскизам архитектора-художника Сергея Антонова. Для строительства часовни частично использовали материалы, оставшиеся после сноса часовни на Привокзальной площади. В октябре того же года часовню закончили и освятили.
Это высокое квадратное сооружение с восьмиугольным барабаном и плоским куполом. Над входом расположена мозаика художника Евгения Климова с изображением Св. Иоанна Предтечи. Внутри, над могилой Св. Иоанна, расположен мраморный крест с фасада бывшей часовни Александра Невского на Привокзальной площади.
 

Мраморный крест на фасаде часовни Александра Невского и интерьер часовни Св. Иоанна Крестителя.

Эта часовня была памятником выдающемуся деятелю Латвийской Православной Церкви и продолжает таковой оставаться и после обретения мощей Св. Иоанна Рижского и перенесением их в Христорождественский собор Риги.
 
 
При подготовке материала были использованы фотографии из книги «Rīgas dievnami.Arhitektūra un māksla».
 
Kirils Soklakovs
 
 
 Обсудить статью можно здесь/ Apspriests materiālu var šeit:

 

 

  Если Вам понравилась статья, можете подписаться на новости:

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *