Экспедиция на Кипсалу. Май 2008 года.
История появления Кипсалы

План окрестностей Риги 1657 года

Кипсала в XIX веке
К началу ХХ века все три части окончательно слились вместе. Рижане, словно умелые портные, сшили дамбами три кусочка в один, и получился современный остров Кипсала. Основным связующим звеном острова, его «красной нитью», как говорят немцы, в прямом и переносном смысле является улица Баласта Дамбис – одна из самых удивительных улиц Риги.

Левый берег Даугавы. Литография XIX века
Баласта Дамбис


Такой была улица в начале прошлого века
Кипсала и её жители
Перекрёсток улиц Оглю и Тиклю с т.н. «домиком капитана» (слева)
Гипсовая фабрика в 1870 году
Кипсала во время Второй мировой войны и до наших дней

Жанис Липке

Здание речного вокзала
Дом печати, на переднем плане здание рижского Яхтклуба
За ней, на севере, раскинулся кампус РТУ, ну а за ним, в самом центре острова, раскинулся выставочный комплекс «Кипсала» один из крупнейших в Балтии.
На севере острова находится база-магазин строительных материалов. А вот с восточной части острова, там, где простирается Баласта Дамбис, ещё сохранились старые домики рыбаков. Сегодня эта часть острова, благодаря стараниям архитектора Зайги Гайле стала своеобразным заповедником деревянной архитектуры: тут встречаются и старинные кипсальские деревянные домики XVIII и XIX веков, перенесённые сюда деревянные шедевры из других рижских районов и созданные архитектором новые дома, объединённые в уникальный проект «Коллекция деревянных домов». Своеобразным буфером между новизной побережья Зунда и стариной Даугавского побережья острова служат кварталы рядных домов архитектора Юриса Поги, прозванные «кипсальскими гнёздами».


Рижский яхтклуб

Когда то здесь, на водах Агенскалнского залива, всё белело от парусов многочисленных лодок. Дело в том, что здесь находились сразу два яхтклуба, рижский и видземский. Интерес к парусному спорту в Риге возрос к 70-м годам ХХ века. 6 августа 1878 года энтузиасты основали Рижский яхтклуб, а уже через год, 19 августа 1879 года, прошла первая регата рижских яхт. Яхты стартовали у цементной фабрики в Ильгюциемсе, а финишировали у Белой церкви в Милгрависе. В регате участвовали шесть яхт.



Сейчас мы с вами стоим у здания Рижского яхтклуба. Несмотря ни на что, оно до сих пор сохранилось на своём историческом месте. Когда-то здесь, у террасы здания, начиналась улица Баласта Дамбис, здесь был берег Даугавы.

Сегодня здание яхтклуба стоит в глубине острова. Это здание построено в 1898-1899 году по проекту немецкого архитектора Вильгельма Неймана в т.н. «дачном» стиле. Со стороны реки у здания три этажа, со стороны острова два. В утопленной в землю части здания находилась кухня, квартира сторожа и гардероб для членов клуба.

На первом этаже находился большой парадный зал, комната для дам и небольшое помещение для заседания правления клуба. На мансардном этаже было предусмотрено место для библиотеки и коллекции моделей парусников. Первый этаж здания был кирпичным, а верхние этажи и башенка были сооружены посредством фахверковой конструкции. Крышу покрывал натуральный немецкий серый шифер. Строительство здания обошлось клубу в 14 тысяч рублей. Там же неподалеку находилось и здание Видземского яхтклуба. Оно было несколько проще с башенкой с пирамидальной крышей. Сейчас в здании Рижского Яхтклуба находится элитный комплекс отдыха и развлечений. Сегодня здание выглядит покинутым. Что его ждёт в будущем, неизвестно, возможен и такой вариант:
Главное, чтобы это уникальное здание сохранилось, ведь оно последнее историческое здание в этой оконечности острова.
Начало Баласта Дамбис

Теперь на его месте пустырь, и хотя домик особого интереса не представлял, всё-таки немного грустно, что его с нами больше нет.


На башенке флюгер с годом постройки здания 1899.



Старожилы Кипсалы вспоминают, что дом Таубе всегда был окружён высоким забором. И ему действительно было что скрывать: дом окружал великолепный тенистый парк с прудом и искусственными руинами. К сожалению, до наших дней мало что от этого сохранилось. Как говорится: Sic transit gloria mundi. Но вернёмся на саму Баласта Дамбис.


Это середина XIX века. Здание принадлежало семье Селов. Этой зажиточной семье кипсальских рыбаков принадлежал не один земельный участок на этой улице.За ним следом идёт дом под номером 30. Это здание построено по типовому проекту в XIX веке.



Такие столбики делала фирма «J.Vаlter», но к знаменитому художнику эта фирма, скорее всего, никакого отношения не имеет.

Кстати, на этом же участке стоял когда-то маленький одноэтажный деревянный домик. Так вот его владельцы особняка сохранили – теперь это флигель дома. Правда, сохранили это слишком громко сказано. Дом сильно перестроили и лишь очертания крыши напоминают о том, что здесь был домик. Его окна так же были расширены, боковые стенки обложили кирпичом. Так что от домика осталось лишь красивое воспоминание.

Это здание построили по проекту архитектора Яниса Алксниса в 1907 году в т.н. «швейцарском стиле». Высокие крыши, открытые балконы, резные деревянные перила всё это отличительные черты этого стиля. Бывшее крыльцо украшает ажурная кованая решетка.

Дом построил для себя депутат рижской городской думы, старейшина гильдии рыбаков М.Сел. Домом также владели его сыновья, богатые торговцы лососём и вимбой. Эта семья известна с середины XIX века и всё время она принадлежала к верхушке островного общества. Вот так описывает Екаб Штулис (Jēkabs Štūlis) в своей книге «Рыбаки Бигауньциемса и окрестностей» (Bigauņciema un apkārtnes zvejnieki) 1937 года эту семью: «Не лишне отметить, что в те времена полиции на острове не было, но за порядком на острове зорко следили господа Селы со своими людьми. Их ещё называли «кипсальскими судьями» [...]».

Это, несомненно, старинное здание стоит сейчас заброшенным, может, и о нём когда-нибудь вспомнят. За ним следом идёт каменное двухэтажное здание с широкими окнами. Если на него посмотреть, то кажется, что он построено никак не раньше 20-х годов ХХ века, но, согласно энциклопедии «Рижские улицы», здание построено в XIX веке.

Под Nr 50 сейчас стоит новый деревянный домик, а по соседству возводят кирпичный.



Перед домом, видимо ещё с какого-то Рождества, стоит фигура ангела из проволоки. Случайно это или нет, но именно здесь, в этом доме жил Жанис Липке (1907-1987). Как уже было сказано ранее, он был простым рабочим в квартале красных амбаров у городского центрального рынка. Эти склады находились в ведении немецкой военной организации «Люфтваффе», которая поставляла оборудование и материалы для фронта. Здесь Жанис проработал более полутора лет, но впоследствии, уже после войны, он признался, что за все время работы в амбарах для немцев не поднял ни одного мешка. Во время фашистской оккупации он укрывал во дворе своего дома евреев, которым помогал выйти из гетто, а затем переправлял их к своим знакомым за Ригу. Всего Жанис Липке спас 44 человека. Сегодня от его дома ничего не осталось, и на Кипсале уже ничего не напоминает о подвиге этого человека. Но в Риге ещё есть улица, названная его именем, есть памятник Жанису Липке и другим людям, спасавшим евреев в Риге и в Латвии. Он находится возле сожжённой синагоги на улице Гоголя. Жанис Липке похоронен на рижском Втором Лесном кладбище.
Дом построен около 1830 г. Возможно, дом принадлежал некоему Г.Л. Домбровскому (К Августу Домбровскому, знаменитому рижскому меценату, этот человек не имеет никакого отношения). Перед реставрацией дома на чердаке нашли документ от 1811 года, в котором вышеупомянутому господину разрешалось иметь в рижском порту свою собственную лодку. Позднее в этом доме находилась торговая лавка К. Ринка. В доме ещё сохранилась историческая мантельная печь-труба. При её строительстве были использованы кирпичи. В стену здания со стороны двора вмурован кирпич с инициалами русского императора Павла Первого. Сейчас дом отреставрирован. Рядом с домом возведена пристройка с красивым фасадом с двумя толстыми тосканскими колоннами.

Благодаря высокой пирамидальной крыше это маленькое здание прекрасно вписывается в окружающую застройку и образует единый ансамбль с историческим зданием.
Коллекция деревянных домов Кипсалы. Часть Первая

Итак, в прошлый раз мы остановились на перекрёстке улиц Оглю и Баласа Дамбис, сейчас пойдём дальше, и осмотрим здания коллекции. Но сначала нас встречает красивый отреставрированный дом по адресу Баласта Дамбис 58.


На одной из хозпостроек в глубине участка ещё виднеется козырек с лебёдкой. Над главным домиком расположен флюгер в виде парусника с надписью «Delphin 1899-1906». Правда, что она означает я, увы, сказать пока не могу.

Это здание одновременно и потеря и приобретение для Риги. Дело в том, что оно изначально стояло по адресу Базницас 18 и было составной частью водолечебницы Крюгера. Об этом было немного написано тут: Спонтанная экспедиция После того, как здание перенесли, улица Базницас потеряла часть своей истории, там безвозвратно поменялись объемы застройки и исчез исторический шарм.

В то же время это здание – настоящая находка для Баласта Дамбис, ведь она идеально вписывается в окружающую застройку. Проект переноса здания был согласован уже в 2002 году. Изначально его планировалось перенести на участок по улице Оглю 8, поскольку это было единственным на тот момент свободным местом. Проблема заключалась в том, что на этом участке возможно было размещение дома усадебного типа с отступлением от красной линии, что не согласовывалось с размещением дома на изначальном месте на улице Базницас. Но вскоре в собственность заказчика проекта «SIA Ziemeļzunds» перешел участок на Баласта Дамбис 60, где можно было разместить строение непосредственно на красной линии улицы, на берегу Даугавы. Поскольку этот вариант более подходил для дома с улицы Базницас, то под него переделали проект и в 2004 году началось перемещение здания.
Эскиз из проекта архитектора Зайги Гайле.
Главная задача проекта – максимальное сохранение архитектурного облика здания. Дом сохранился не полностью и в дальнейшем использовали лишь его части: оригинальный каркас здания сохранился лишь частично, т.к. с тыльной стороны к нему был пристроен кирпичный вход, поэтому часть сруба со стороны двора была разрушена, а часть находилась в плачевном состоянии. Здание перестраивал в 30-е годы ХХ века архитектор Э. Лаубе.



Коллекция деревянных домов Кипсалы. Часть вторая

Конечно, можно долго спорить о том, насколько оправданным является перенос дома с его исторического места, но в данном случае это было единственно верным решением. Построенное во второй половине XVIII века здание изначально находилось на улице Аристида Бриана 11, но в строительные планы нового владельца этого земельного участка оно не входило, скорее, даже стало обузой. Следовало подумать о сохранении самого здания. Архитектурное бюро Зайги Гайле обратилось с предложением перенести здание. Архитекторы обратили внимание на то, что у здания почтенный возраст и закалённая временем древесина. После согласования проекта родилась мысль перенести здание на участок на Оглю 8. Основная идея проекта – создать ассоциацию на тему барокко. На этот раз перед нами не старое здание и не копия, а лишь воспроизведение. Здание прекрасно вписалось в окружающую застройку. В целом были сохранены основные пропорции здания, но многое изменилось: добавили балки, чтобы увеличить высоту первого этажа, полностью поменялась внутренняя планировка здания. Дабы передать дух барокко, авторы проекта обратились к уже существующим образцам деревянного зодчества в Риге той эпохи, а именно к зданию бывшей гостиницы «Иерусалим», теперешнему музею Ояра Вациетиса. После анализа деталей этого здания были сохранены или дополнены барочные элементы: форма окон, планировка здания, карниз на втором этаже и многое другое. В новом здании три этажа: основной, мансарда и чердачный.
Во дворе возведены хозпостройка с бассейном и гараж, с домом их соединяет стеклянная веранда. Каждый сможет стать владельцем этого дома по сходной цене в 2,5 миллиона латов.



Следующее упоминание о доме относится уже к карте Риги 1885 года, где виден двор рыбака со многими строениями. Последняя перестройка дома осуществлялась в 1884 году, когда хозяйкой дома была Ц. Нариня. Нарини и Карини были одними из коренных жителей Кипсалы, их потомки живут здесь и по сей день. Существующее здание, скорее всего, стоит на месте другого, более древнего. Об этом свидетельствуют конструкции погреба. Несколько лет до того, как бюро Зайги Гайле начало реконструкцию дома, он стоял необжитой. Здание представляет собой образец типичного дома кипсальского рыбака или моряка.


До реконструкции это было единственное здание на земельном участке по адресу Баласта Дамбис 60. Теперь участок разделён на две части: со стороны улицы Баласта Дамбис находится «дом с улицы Бзницас». У земельного участка интересный рельеф. Здесь заметны следы бывшей Кипсальской дюны – спуск глубиной почти три метра.
Коллекция деревянных домов Кипсалы. Часть третья

Это рижская резиденция вентспилского мэра Айвара Лембергса.
Дом построен в 1886 году и имеет очень интересный деревянный портик. У въезда на территорию стоят два толстых гранитных столба. Со стороны улицы Каию к дому примыкает застеклённая веранда и деревянная башня, которая одновременно напоминает маяк и охотничью вышку – господин Лембергс любит охоту и море.
Следующий домик – резиденция Зайги и Мариса Гайлис. Этот деревянный дом – новострой. Его построили в 1998 году, но как прекрасно он вписался в окружающий пейзаж. Двухэтажное здание с балконом, увенчанным пирамидальной башенкой.
Башенку венчает парусник-флюгер – напоминание о хобби хозяина – парусном спорте. Сзади к дому примыкает оштукатуренная пристройка и создается впечатление, что деревянный домик оригинальный, просто восстановленный и расширенный. А небольшая будка для собаки с крутой, поросшей мхом двускатной черепичной крышей дополняет эту иллюзию.


Баласта Дамбис 68а.

Домик философа до и после реконструкции.
Гипсовая фабрика и «дома Лаубе»


Как я уже писал ранее, на этом месте находилась гипсовая фабрика «Целмс и Бэмс». В послевоенные годы здесь разместилась прачечная и химчистка балтийского военного округа, а так же мастерская по ремонту музыкальных инструментов. С 1983 года в здании фабрики находилась техническая инспекция малогабаритных судов добровольного общества спасения на водах ЛССР. Тут же, до 1990х годов, находился клуб молодых моряков «Экватор». В 2003 году здание перестроило архитектурное бюро Зайги Гайле. Теперь тут эксклюзивные квартиры. Комплекс «Гипсовая фабрика» состоит из пяти домов: «Большого дома», «Старого дома» (бывший жилой дом работников фабрики) – здесь размещены квартиры традиционного типа. «Голландский дом» и «Английский дом», тут многоэтажные квартиры, и наконец, со стороны Баласта Дамбис – коттеджный корпус, построенный заново.


Внутри комплекса закрытый дворик, центральная доминанта которого – построенная в 1899 году труба, теперь она служит вентиляционной шахтой для подземной стоянки комплекса. Также украшением дворика служит небольшая колонка работы Глеба Пантелеева: красивые скамеечки и оригинальные ящики для цветов. В «старом доме» работает ресторан «Фабричный». А в конце квартала, со стороны улицы Гипша уже возводится вторая очередь проекта.







И, наконец, последний дом из этой же серии – дом на улице Энкуру 1. Это выкрашенное в бледно-розовый цвет здание не слишком похоже на два предыдущих внешне, но построено по схожему принципу.


В экспедиции побывал Кирилл Соклаков.
Май 2008 года.