RVR, 7.08.2006.
Если подумать, то наша экспeдиция на RVR стала тем прорывом, который вывел нас из сидячего положения перед мониторами, перезнакомил и ввел в бурную жизнь, которой мы занимаеся и по сей день.
А началось все с того, что на ветке «Трамвай» наша TOKRA разместила снимки погибающего под гнетом ржавчины и разрухи модного когда-то трехсекционого трамвая ТР–901. На снимки первым отозвался Томс Зариньш – самый юный участник нашего форума, привожу дословно его слова: «Хочу тоже сам доитись до этого трамвая и зделать фотографии...иначе прорезут и вообше... И как попасть внутрь?? За какие дверци вы входили?»
Та боль и неистовая настойчивость, с которой Томс стремился попасть на завод и сделать снимки, передалась и нам. Мы придумывали грандиозные планы, как пролезть в какую-нибудь дыру в заборе и в какое время это лучше сделать... но пришли в выводу, что лучше не повышать адреналин в крови. И явиться официально. После некоторых переговоров с Генеральным директором завода Владимиром Чамансом нам был определен час Х.....
Нас приняли настолько четко и организованно,что дух перехватило от такого внимания. Точно в назначенное время нас встретил на проходной в белоснежной рубашке и сияющей улыбкой Зигмундс ОТТО, и 3 часа этот добрейшей души человек был нашим неугомонным сталкером по цехам и закоулкам обширной территории, которая в народе зовется "рижская вагонка". Мы задавали ему самые неудобные вопросы, например, почему завод, который в доперестроечное время жутко поливали грязью за такой показатель как металлоемкость , сегодня производит ту же металлоемкую продукцию? Или, каким образом завод вообще не растащили по кусочкам?..
И он серьезно отвечает, что завод не погиб потому, как самые ответственные работники сумели выкупить документацию у государственного архива. И это явилось той базой, на которой завод снова воскрес как птица феникс... Это произошло 10 января 2001 года, когда в латвийском Регистре предприятий появилось акционерное общество "Rigas vagonbuves rupnica ", сокращенно - RVR, которое переняло торговую марку. Новыми владельцами стали : SIA „Holdinga Kompanija FELIX”с 75 % долей акций и SIA "Vairogs-K"с 25 % долей соответственно...
Серьезные разговоры иногда импульсивно переходили на личное. Наш Gumbert стал допрашивать, не помнит ли он, Зигмундс, работницу медпункта Элеонору (Это бабушка Gumbert). После некоторого напряжения Зигмунд вспомнил, и наш Gumbert расплылся в улыбке. Я вспомнила, что уважаемый Натан, тоже работал на РВЗ, и спросила не помнит ли он... и назвала фамилию. Теперь настала очередь улыбаться Зигмундсу - оказывается, помнит он эту фамилию...
И опять серьезные вопросы:
Чем сегодня отличается организация производства на заводе от прежнего ?
- Производство основано на поставках комплектующих. Раньше мы были строго привязаны к определеным поставщикам и изменить это было невозможно. Сегодня, если нас не устраивает то оборудование, которое присылает нам поставщик, мы можем отказаться и заключить договор с другими поставщиками, т.е. вариантов стало больше.
А как дела обстоят в отношении проектирования?
- Ранее проект делался от начала и до конца и «увязывался», и только потом шел в производство, т.е. конструкторы, проектирующие, например, механическую часть и элекрооборудование совместно делали привязку проекта. Теперь проект сдается в производство частями.
С чем это связано?
- Нехваткой квалифицированных кадров.
Почему трамвай ТР–901 не стал ходить по маршруту? Много разговоров, что якобы виновата его длина, которая не соответствовала длине платформе остановок, и неуклюжесть на поворотах, из-за которой он сходил с рельсов?
- Нет. Причина только одна - в том, что плохо работала электронная система.
Из интерьвью с единственным, и потому ставшим легендарным водителем трамвая ТР –901 Лаймонисом Мултиншем, стало известно, что трамвай «бегал» по 6 маршруту - одну неделю, по 11 маршруту всего одно лето, а всю оставшеюся жизнь свою провел на 2 маршруте - целых 5 лет! Трамвай мог вместить 489 пасажиров, из них 65 могли быть счастливчиками, то есть обладателями сидячих мест.
Проект трамвая 1980.г.(на бумаге)
Реализован 1989.г.
- Войдите на сайт для отправки комментариев