Дворец Сужи 27.01.2007
К сожалению, история создания усадьбы, или правильней говорить мызы Suschenhof (Сужи), пока не удалось расшифровать. Проведя небольшое исследование в Латвийском историческом архиве, удалось выяснить, что мыза была каким-то образом связана с усадьбой Адажи. Но когда был построен современный дворец, кем и для кого, пока остается тайной, покрытой мраком. Если кто-то сможет пролить свет на этот вопрос, члены общества будут очень признательны. Но, тем не менее, несмотря на это, нам также удалось выяснить, что в 1923 году мыза Сужи была приобретена для миссионерской школы организацией адвентистов. Это заведение просуществовало 17 лет и в нем проходили обучение будущие адвентистские священнослужители для работы в приходах. Надо заметить, что обучение проходило на немецком языке, так как эта школа готовила проповедников для трех стран Балтики. У школы были свои собственные подсобные хозяйства и коммерческие предприятия. Им принадлежали две фермы: одна молочная, другая специализировалась на птице. Они владели мыловаренной фабрикой и деревообрабатывающим цехом. На этих предприятиях работали будущие секретари и теологи. Летом усадьба превращалась в курортную зону с чтением Библии для детей отдыхающих. С этим местом тесно был связан один из влиятельнейших руководителей Адвентисткой церкви послевоенного времени, выдающийся проповедник и организатор - Павел Андреевич Мацанов (1903 – 1989 г.г.) Он здесь проработал с 1927 по 1933 год. Если Вы хотите узнать о нем больше, зайдите сюда: www.forum.myriga.info/index.php .
Вход на территорию бывшей военной части действительно свободный, ( как и было написано на форуме в разделе дворец в Сужи) и окрестные жители этим вовсю пользуются! Главной целью нашей экспедиции был, в первую очередь, дворец. Таким мы его увидели:
На первом этаже, если заходить с главного входа, несколько помещений типа проходной, в башне находится лестница, судя по всему, она там была изначально. На втором этаже целая "анфилада" кабинетов, в другом конце дворца есть ещё одна лестница, с того же входа можно попасть в помещения бывшего медпункта на первом этаже. О том, что он там был, возвещает табличка и характерный запах.Там же, если выглянуть из окна, оказывается, что первый этаж кажется первым только со стороны главного входа, а с другой стороны есть ещё один, цокольный этаж.
Вот, смотрите главный ход:
Дворец стоит на пригорке и это хорошо видно тут:
А если посмотреть на дворец теперь, то кажется, что он трёхэтажный. Кстати, цокольный этаж объединяет дворец с небольшим домиком на другом углу фасада. Между домиком и дворцом - небольшая терасса:
Если обернуться, то видна подъездная аллея, ведущая в парк, судя по всему, она осталась ещё от бывшей усадьбы:й
Кроме вышеупомянутых дворца и домика по соседству в комплекс усадьбы входят, судя по всему, конюшня:
И домик на горе:
Да, а ещё наше внимание привлёк вот этот дом с интересной надписью на фасаде:
На этом пока все. В дальнейшем участники форума приняли решение повторно посетить усадьбу для более детального ее изучения.
Если Вы хотите узнать немного подробнее, то предлагаем Вам ознакомиться с этой темой: на форуме Беседы о Риге forum.myriga.info/index.php
Хочется добавить, что принимали участие в экспедиции Wahnsinn, Valery и Kirils
Зимой 2007 года участниками форума "Беседы о Риге" была совершена увлекательная экспедиция в заброшенную усадьбу. И как она проходила можно узнать из отчета членов общества "RIGA CV".