Вейзакьсала
У Риги когда-то были все шансы стать «северной Венецией», наравне со Стокгольмом и Петербургом. В окрестностях Риги издревле существовало множество островов.
Почва здесь была, да и до сих пор остаётся, песчаной, и мощное течение Даугавы без труда пробивало себе всё новые и новые рукава. Со временем на песчаных отмелях вырастал кустарник, а потом и деревья, но, приходила суровая зима, и весной огромные массы льда смывали островки в море. Сколько было подобных островов, точно неизвестно. В XVII-XVIII веках их число колеблется от 30 до 88. Были среди них и большие, обжитые острова, которые вполне могли бы составить основу города на воде. Однако жизнь распорядилась иначе.
Тому было две причины, во-первых, неустойчивость берегового рельефа Даугавы у Риги и, во-вторых, исторически сложившееся развитие города. Рига слишком долго оставалась городом-крепостью и не нуждалась в расширении, однако город остро нуждался в защите от весенних ледоходов. В XVIII веке начались работы по регулированию русла Даугавы, и это окончательно поставило крест на многих островах Даугавы – их соединили дамбами и со временем они начали срастаться с берегом. Протоки между островами и дамбами, опять же таки, в силу особенности строения почвы, часто засорялись, и выгоднее было их просто осушить и засыпать. Опять же так можно было более рационально использовать и расширить земельные угодья. К тому же к середине XIX века город решил расширяться и стал активно обхозяйствовать берега Даугавы. Так Рига лишилась многих островов. В этот раз речь пойдёт об одном из них – Вейзакьсале.
Туманное прошлое острова
Впервые этот остров, который находился у правого берега Даугавы, севернее старого города Риги, упоминается под именем Osmesaar. В переводе с ливского, языка первых жителей города – ливов – «Туманный остров». После пришествия в устье Даугавы немцев, остров перешёл во владение к Рижскому домскому капитулу и, поменяв своё название, стал островом Домкунгу (Domherrnholm). Правда, о том, как это случилось, есть как минимум две версии. По одной из них остров принадлежал рижскому рату и именно он в 1240 году сдал в аренду остров капитулу. По другой, рижский епископ Николай (Nikolaus von Nauen, 1229-1253) в 1239 году подарил остров капитулу и позаботился о переименовании острова. А вот по третьим источникам, остров под именем Домкунгу упоминается в источниках впервые в 1248 году.
Как бы то ни было, здесь находилась одна из усадеб рижского домского капитула. Следует отметить, что в подобных усадьбах в основном занимались натуральным хозяйством. Они составляли основу богатства своих хозяев. Однако много они не могли предложить: почва в Ливонии была не слишком плодородной, да и запросы у хозяев подчас были выше, чем следовало бы. В любом случае уже к XIV векe все владения домского капитула в Рижском округе практически постоянно были заложены либо городу, либо его жителям. Предприимчивые горожане постепенно выкупали у церкви её имущество. Ситуацию ускорила разразившаяся в Ливонии реформация и, что ещё более усугубило закат феодальных хозяйств ордена и архиепископа, Ливонская война. Рижские феодальные сеньоры потеряли свою власть, да и вообще перестали существовать. Остров Домкунгу был заложен одному из горожан Риги и после крушения рижского епископства перешёл к нему во владение. Сменилась власть и в самом городе. С 1581 года Рига переходит под крыло польского орла.
Как остров получил своё название
В 1568 году 5 января Сигизмунд Август, король Польши, подарил остров рижскому бургомистру Бартоломею фон Швиндерну. Владение было так же закреплено другим польским королём Стефаном Баторием. Дочь Швиндерна Элизабет вышла замуж за сына другого рижского бургомистра Готтхарда фон Фегезака Конрада. Конрад и Элизабет получили находящуюся на острове усадьбу во владение и основали новую ветвь рода: фон Фегезак – Фегезаксхольм или старшую шведскую линию. Усадьба и весь остров прочно закрепились за родом фон Фегезак. Права на владение усадьбой было закреплено за ними шведскими монархами Густавом Адольфом (1630 г. 23 апреля), Кристиной (1650 г. 7 ноября) и Карлом XI (1674 г. 2 февраля). Своё новое имя остров Фегезака (Vegesacksholm) получил от своих владельцев – знатного рода фон Фегезак.

Изображение острова Вейзакью в Шведское время. Около 1677 г.
Фегезак – такое название носит много деревушек в Нидерландах и северной Германии. К тому же с XIII века появляется и фамилия Фегезак. В переводе на современный язык с средневекового нижненемецкого она означала «маленький мешок» и изначально это был, скорее всего, топоним[1].
XVIII века его отдельные линии стали переселяться в свои сельские владения. Конрад и все рижские Фегезаки поддерживали польское государство и в 1598 году получили дворянство из рук Сигизмунда III. . Фегезаки были крестьянами, а затем горожанами города Мюнстер. Представители рода появились в Ливонии в конце XV века и поселились изначально в Таллинне, затем Тарту и Риге. С самого начала они принадлежали к городской знати и лишь в конце XVIII. века его отдельные линии стали переселяться в свои сельские владения. Конрад и все рижские Фегезаки поддерживали польское государство и в 1598 году получили дворянство из рук Сигизмунда III.

Герб рода фон Фегезак.
В 1651 году их дворянство было обновлено уже шведским королем, и они навсегда получили приставку «фон» к своей фамилии. Однако это не спасло фон Фегезаков от распространённой среди знати особенности – как только появляется титул и владения, почему то род начинал вырождаться. Так и случилось с линией фон Фегезак-Фегезаксхольм. В мужском колене она иссякла в 1723 году. Наследники продали остров в 1756 году за 3700 альбертдалдеров старейшине общества Черноголовых Кахарию Бартельсу (Caharijs Bartelss), а он в свою очередь, завещал остров семье знатных рижских патрициев Беренс. Те, в 1806 году, снова выставили остров на продажу, и он переходил из рук в руки. Последним владельцем усадьбы и острова была семья Штал (Stal), сначала Андрей Штал, а позднее- инженер Юлиус Штал. Но тем не менее, и остров, и усадьба носили имя фон Фегезаков.
Усадьба
Со стародавних времён на севере острова располагался его центр: старинная рыцарская усадьба. Что такое рыцарская усадьба? Рыцарскими или родовыми усадьбами признавались усадьбы, которые, во-первых, были официально занесены в земельные списки (Landrolle), и, во-вторых, имели площадь не менее 900 пурных мест[2]. Таким усадьбам так же полагались и особые привилегии. Всего их было четыре: право делать зерновую водку и продавать её, торговать сельхозпродукцией и открывать на своей территории трактиры, согласно установленным правилам; право организовывать усадебную полицию; право основывать на территории усадьбы поселения, устраивать рынки и ярмарки; право называться и подписываться владельцем усадьбы.
Правда, усадьба на Вейзаксале была странным исключением из этих условий и привилегий. В 1874 году общая кадастровая площадь усадьбы была более 250 десятин (т.е. 736,70 пурных мест). Однако все находящиеся вблизи Риги рыцарские усадьбы были меньше необходимых 900 пурных мест и тем ни менее являлись рыцарскими усадьбами. В целом, это было совсем небольшое владение. Следует отметить, что с XVIII века установилась примерно постоянная площадь острова: его длина – 1,8 км и ширина – 0,6 км. Остров поднимался над водами Даугавы всего на 1-1,8 метра, поэтому особо благоприятных условий для земледелия здесь не было. Но рядом была Даугава, и за усадьбой было закреплено ещё одно право – ловить рыбу в реке. Это право хозяева усадеб передавали своим крестьянам.

Остров Фегезака с некоторыми отмеченными на нём дворами крестьян. Ок. 1700 г.
Надо сказать, что в начале XVIII века на острове было 13 хозяйств: Хайнц и Хинрих Килпе, Скреяс, Сами, Далес, Скуяс, Озолини, Петер, Сутте, Зилес, Дирих, Барт и Крафт. И поскольку работники в этих хозяйствах занимались рыболовством, а не сельским хозяйством, то и называли их рыбаки-крестьяне (Fischerbauer). Эти крестьяне ухаживали за усадебной землёй и огородами, пасли коров на заливных лугах, заготавливали лёд для собственных и усадебных погребов, отдавали хозяевам усадьбы часть выловленной рыбы и платили за аренду земли.

Крестьянин-рыбак. Из собрания И. Бротце.
Благодаря разнообразным источникам дохода такие крестьяне были зачастую обеспеченней простых крестьян. Близость с городом обеспечивала им не только дополнительный рынок для продажи рыбы, но и там же они могли купить себе вещи более высокого качества, нежели крестьяне на селе. Со временем на острове начали разводить т.н. «капустные сады», попросту говоря, огороды.

Южная часть острова Фегезака в начале XIX века. Рисунок И. Бротце.
Такой сельскохозяйственный характер остров сохранил вплоть до начала 20 века.
Интересным было и само здание усадьбы. Оно было построено в начале XVIII века. Дом был выстроен в технике фахверк и имел двускатную вальмовую крышу, покрытую красной черепицей.

Усадьба в начале ХХ века.
В целом здание можно отнести к архитектуре переходного периода от барокко к классицизму. По плану оно было очень близко к простому традиционному латышскому крестьянскому дому Видземе. Здание имеет на первом этаже небольшую прихожую-кухню, где располагался очаг и лестница на мансардный этаж, и большую жилую комнату, такая же планировка была и в мансарде.

Чертежи, выполненные после обмера здания.
Под зданием был обширный погреб, перекрытый кирпичным сводом. Здесь также было место для ледника, который заменял в то время холодильник. Интересно, что вход в дом располагался с торца, а не с бокового фасада. В городе в таких домах, обычно, жили бедные люди. Но в пригородах именно так выглядели первые дачи (Höfchen) богатых рижан. Так что во всех отношениях это было уникальное здание.
Остров уходит
С началом роста Риги во второй половине XIX века остров тоже начал меняться. Ещё в XVIII веке при регулировании Даугавы остров с правым берегом Даугавы соединила дамба. У юго-западной оконечности острова начал образовываться ещё один остров, получивший название малого острова Фегезака. Правда теперь всё чаще и чаще стало появляться название острова, произнесённое на латышский манер – Пегезаксала (Пезакьсала) и, наконец, его современное название Вейзакьсала (Vejzaķusala).
В 1898 году в отчёте Андрея Штала сказано, что шесть десятин на малом Вейзаксале застроены и люди, живущие там (около тысячи человек), не занимаются сельским хозяйством, а из оставшейся земли на большом острове лишь 1,5 десятины используются для сельского хозяйства, здесь живёт 250 человек. Оставшиеся 242 десятины не застроены, там никто не живёт, они частично затоплены. В начале ХХ века в усадьбе насчитывалось 107 зданий. Здесь работал лишь маленький магазинчик М. Ване, где торговали всякой мелочью (годовой оборот у него был 13 тысяч рублей) и лесопилка М. Максимова. К 1904 году практически все бывшие рыцарские усадьбы перешли во владение города и только владелец усадьбы Фегезаксалы сопротивлялся до последнего, даже тогда, когда часть причитавшихся ему привилегий перестала существовать. Ему предлагали выплатить компенсацию, но Юлиус Штал был непреклонен. Таким образом, несмотря на то, что территория Вейзаксалы входила в рижский полицейский округ, сам остров не принадлежал городу.
Эта несгибаемость Штала не пошла усадьбе на пользу. Вплоть до Первой мировой войны усадьба становилась всё более запущенной. Хозяин, живший в Литве, из-за нехватки средств не мог содержать берега в должном виде, большая часть усадьбы превращалась в болото. Окружавшие остров фабрики испортили экологию острова, трава стала опасна для коров, а из загрязнённых проток ушла рыба. Некоторые съёмщики земельных участков отказывались платить арендную плату. Проблемы возникли и у жителей Малой Вейзаксалы, где было более 70 домов – это был один из крупнейших пририжских посёлков. Хозяин усадьбы не заботился о благоустройстве посёлка – улицы здесь мостила рижская городская управа.
К этому времени с XIX века на острове к крестьянским дворам добавились поселения рабочих близлежащего порта и заводов на правом берегу Даугавы. Если посмотреть на статистику, то можно сказать, что этот район был не слишком благополучным. Практически половина жителей (648 чел.) были безработными, 113 были заняты в торговле, 210 на заводах, 244 занимались сельским хозяйством или рыбной ловлей, 198 были разнорабочими, а 227 служащими. Эти цифры свидетельствуют о том, что жители усадебных земель всё больше занимались чисто городскими делами. Население острова росло. В 1881 году на территории усадьбы Фегезака жило 960 человек, а в 1903 уже 1600. Вскоре было основано общество по благоустройству острова.
В 1913 году группа владельцев домов Малой Вейзаксалы обратилась в рижскую городскую управу с просьбой включить их поселение в рижский патримониальный округ. Они жаловались на то, что хозяин усадьбы не заботится о благоустройстве острова. Однако управа сочла это ненужным и отклонила просьбу. В том же году акционерное общество «Проводник» изъявило желание купить большой остров Вейзакя, осушить его заболоченные части, укрепить берега и расширить таким образом свою территорию. Но, несмотря на поддержку не только рижской городской управы, но и государства, этим планам не суждено было сбыться. Штал стоял намертво.

Таким остров Вейзакьсала был в начале ХХ века и в 1926 году.
В 1922 году вышел закон об аграрной реформе и с 23 апреля 1922 года усадьба переходила в собственность государства. Хозяина всего лишь пригласили подать заявление о присвоении ему неотделимой части усадьбы. К городу остров присоединили в 1924 году, когда был принят закон о новых административных границах города.
Со временем оборот близлежащего рижского порта рос и ему были необходимы новые территории. Первым частично сдался Малый Вейзаксала – его жители согласились уступить свои жилища порту и стали паковать чемоданы. Тем временем оторванная от Даугавы протока Вейзаксалы, которая отделяла остров от правого берега, всё больше засорялась, и её постепенно закапывали. Остров всё больше сливался с берегом.
В 1929 году было принято решение разместить на острове угольный порт: началась ликвидация общества по благоустройству Вейзаксалы и скупка земель. Но тут разразился экономический кризис и дело остановилось. О планах вспомнили в 1936 году, и, наконец, началась ликвидация жилых районов на Малом Вейзаксале, но работы прервала Вторая мировая война.
После войны порт продолжил экспансию. Под натиском промзоны пала протока Вейзаксалы, сегодня о ней напоминают лишь несколько заросших камышами озерков. Не выдержало и старинное здание усадьбы – никому не пришло в голову сохранить уникальное здание и, выстояв во всех перипетиях времени, оно ушло в небытие.
Фотографии сегодняшней Вейзаксалы можно посмотреть вот тут: http://www.panoramio.com/photo/8580507
Впрочем, ушёл и сам остров, теперь только название промзоны у рижского порта между Даугавой и улицей Ганибу Дамбис, да пара чудом сохранившихся домиков напоминают ещё об острове Вейзаксала. Да и то, на некоторых современных картах можно встретить название Вейзакюсала (Vejzaķusala). Правда, ни к ветру (vejšs), ни к зайцу (zaķis) название острова никакого отношения не имеет. Так что, может быть, историю острова снова покроет туман. Всё-таки ливы были очень прозорливым народом.
Кирилл Соклаков
[1] Топоним – имя собственное, обозначающее название (идентификатор) географического объекта.
[2] Одно пурное место ровнялось примерно 1/3 гектара