Тихая обитель


 

     Есть в Старой Риге такие уголки, где жизнь течёт медленно, где тихо шелестит листва старого дуба и дремлет дух истории. В этой тишине стоит маленький особнячок, хранящий историю старинного францисканского монастыря и самого загадочного из рижских храмов Св. Екатерины.

 
 
Территория между современными улицами Шкюню, Амату и Лайпу с момента основания Риги принадлежала церкви. Возможно, здесь находился первый деревянный Домский собор. В 1215 году он сгорел и новую церковь рижского епископа стали возводить на современном месте. После пожара территория первого Домского собора не использовалась и в 1258 году перешла к монахам францисканцам, главным миссионерам средневековья. Здесь появился мужской монастырь с каменной церковью-капеллой. В честь похожего монастыря в Любеке он получил имя Св. Екатерины. В те времена рижская обитель была крупнейшим францисканским монастырём в Ливонии и Пруссии.
 
 

Территория францисканского монастыря по реконструкции В. Неймана

 
 
Известно, что уже к концу XIII века монахи оставили свои прежние строения и монастырь переместился ближе к современной улице Шкюню. Старый монастырский рефлекторий стал местом собрания городских купцов, а в капелле Св. Иоанна собирались ремесленники. От размеров этих зданий и пошли названия Большой (купеческой) и Малой (ремесленной) гильдий. Жаль, что в XIX веке эти строения снесли, чтобы построить похожие на средневековые замки современные здания гильдий, но образ монастырской капеллы сохранился и в гербе Малой гильдии.
 
 

Герб на здании Малой гильдии

Ну а монастырь продолжал жить своей жизнью. В 1312 году впервые упоминается церковь Св. Екатерины. Точных описаний храма нет, но исторические источники изобилуют сообщениями о различных пожертвованиях церкви. На украшения церкви францисканцев горожане жертвовали роскошные витражи, картины и резные деревянные алтари. Известно, что здесь находилась капелла общества Черноголовых, одной из самых богатых организаций Риги. Известно, что они заказали для своей капеллы резной алтарь с двенадцатью фигурками святых. Считается, что хранившиеся в их резиденции скульптуры Св. Георгия, Св. Марии и Св. Маврикия были как раз частью этого алтаря.
 
 

Скульптуры с одного из алтарей церкви Св. Екатерины

 
 
Но монастырь не ограничивался только зданием церкви. По мнению архитектора Гунара Янсона, который обследовал современную застройку бывшей территории монастыря, в комплекс францисканской обители входили многочисленные вспомогательные строения, зал капитула, рефлекторий, или трапезная, дормиторий, или спальный зал, кладбище, а также небольшая крестовая галерея. Это был эдакий Домский монастырь в миниатюре. Увы, но до наших дней от всего комплекса сохранились только отдельные фрагменты стен.
 
 

Комплекс монастыря францисканцев. Реконструкция Г. Янсона

 
Как известно, францисканцы были орденом нищенствующим, пропагандировали скромный образ жизни, а между тем их орденская церковь становилась всё роскошнее. Когда в конце XIX века части церкви были обнаружены в стенах одного из жилых домов на улице Шкюню, то открылись фрагменты средневековой росписи с изображением святого. Скорее всего, были и другие росписи. В окна церкви были вставлены витражи, под потолком висели массивные бронзовые светильники с фигурками святых, один из таких канделябров сохранился в собрании городского исторического музея. На многочисленных роскошных алтарях церкви никогда не гасли свечи, и у каждого был свой служитель, оплаченный щедрыми жертвователями. Не удивительно, что эта роскошь шла вразрез с проповедями францисканцев и недовольство простых горожан росло.
 
 

Фрагменты росписи церкви Св. Екатерины

 
 
Когда в 1523 году в Риге начались календарные беспорядки, то пострадали все городские храмы, однако наиболее тяжело пришлось францисканской церкви Св. Екатерины. Одними из первых сюда ворвались молодые Черноголовые и разгромили свой алтарь, только те три скульптуры и уцелели. До нашего времени сохранились только фигуры Св. Георгия и Св. Марии, сегодня они находятся в музее истории Риги. Там же хранится и скульптурка монаха из ворот, через которые в 1523 году все монахи были изгнаны. Их имущество перешло в распоряжении городского магистрата. Церковные колокола сняли и переплавили на пушки. Монастырские здания снесли или перестроили, та же участь постигла и церковь Св. Екатерины, которую перестроили сначала в жилой дом, а затем разбили на несколько частей и обустроили склад.
 
 

Календарные беспорядки в Риге

 
 
В таком виде храм и сохранился до наших дней. В конце XIX века группа архитекторов нашла и обследовала часть церковных стен, тогда же и появилось мнение, что церковь Св. Екатерины была самым маленьким храмом города. К такому выводу пришли и знатоки рижской архитектуры Бокслафф и Рейнберг, но оказалось, что они нашли не всю церковь, а только её алтарную часть, поэтому этот вывод принято сегодня считать ошибочным. Но даже, несмотря на то, что храм был признан важным историческим памятником, перестройки в здании продолжались.
 

Амбар на месте церкви Св. Екатерины

 
 
В межвоенный период было не до памятников архитектуры. Рига усиленно избавлялась от «ненужных и чуждых домов Старого города», несомненно такая участь постигла бы и квартал у улицы Лайпу, но вмешалась Вторая мировая война. Позднее, в 1962 году, был разработан план перестройки здания на углу Шкюню и Амату, здесь планировали разместить полиграфическое училище. В рамках реконструкции снова были найдены и обследованы многие фрагменты старинной церкви, в одной из стен нашли несколько замурованных оконных проёмов со средневековыми стрельчатыми арками. Один из них можно видеть в алтарной стене церкви и сегодня.
 
 

Алтарная часть церкви в наши дни 

 
 Там, где закончилась история церкви Св. Екатерины, началась жизнь рижских амбаров. Старинные готические своды заполнились пенькой, льном и другими товарами, которые шли через Ригу. Здания расширяли, приспосабливая под новые нужды, когда амбары уже не справлялись, то склады перестроили. Так, постепенно, монастырские строения меняли внешний вид и в конце концов превратились в простые городские дома и только во дворике на улице Лайпу оставался ещё небольшой трёхэтажный амбар. Он так и оставался ничем не примечательным домиком, пока талантливые руки латвийских архитекторов не превратили его существование в сказку. Но, обо всём по порядку.
 
 

Амбар на ул.Лайпу, 2/4 до перестройки

 
 
То, что этот домик вообще дожил до наших дней, мы обязаны ошибке историков. Вплоть до XXI века они полагали, что этот амбар является частью средневекового монастыря, который в 1960-е годы даже получил статус памятника архитектуры. Согласно своему новому статусу старенький амбар привели в порядок и разместили здесь несколько небольших квартир. Место для них было вполне подходящим: маленький зелёный дворик, вход со стороны тихой улицы Лайпу, самый центр. К началу XXI века всё здание перешло в руки одного владельца.
 
 

Проект перестройки амбара 2003 года. Автор А. Лапиньш

 
 
В 2003 году архитектор Артурс Лапиньш задумал превратить старый амбар в жильё для одной семьи. Этот дом совершенно не похож на своих собратьев в Старом городе: он не стоит плечом к плечу с соседями, вокруг раскинулся достаточно просторный двор. В здании три этажа и подвал. Благодаря реконструкции в здании появились небольшие уютные комнаты, разделённые стеклянными стенами, перегородками, которые впускают свет в небольшие помещения и в то же время оставляют достаточно возможностей для уединения. Внутренняя отделка простая и несколько грубоватая, ведь изначально это было нежилое здание.
 
 

Терраса у здания

С первого на второй этаж ведёт оригинальная деревянная лестница XIX века, на чердаке тоже сохранены оригинальные деревянные конструкции. В остальном это вполне современный интерьер, располагающий к комфортной жизни, с просторными комнатами, удобствами цивилизации и достаточным количеством кладовых и подсобных помещений. Широкие окна пропускают много света, а в черепичную крышу вмонтированы панели из прозрачной черепицы, чтобы освещать и находящиеся под крышей комнаты.
 
 

Амбар со стороны улицы Лайпу

Изменился и внешний облик здания, вместо уродливой пристройки появился небольшой романтический балкончик. В старые проёмы встали современные окна, а заложенная кирпичом арка с тыльной стороны здания стала выходом на небольшую террасу, укрывшуюся в тени дуба. Вход в здание обрамляют массивные деревянные ворота, как и положено в амбаре. В таком же стиле выполнены и ставни на третьем этаже. Прекрасно оформлена и печная труба: её венчает «рижский петушок». Этот подвижный элемент, защищал дымоход от проникновения воды и работал как флюгер, он поворачивался по ветру и тяга в дымоходе усиливалась. Когда-то такие петушки украшали многие рижские дома, сегодня остался только этот.
 

Флюгер на печной трубе

 Изредка ворота, ведущие во дворик на ул.Лайпу, 2/4 оказываются открытыми и можно тихонько заглянуть в него, здесь виднеются стены алтарной части церкви Св. Екатерины с готическим окном и стоит тот самый трёхэтажный особнячок. Благодаря его хозяевам и архитектору Лапиньшу город приобрёл ещё один прекрасный, романтический уголок. Здесь, посреди шумного современного города, под большим деревом, словно в старой сказке, стоит маленький домик с черепичной крышей, тихо поют птицы и ветер рассказывает истории прошлых веков.
 

Кирилл Соклаков

 Похожие статьи Вы можете прочитать здесь:

 

 

  Если Вам понравилась статья, можете подписаться на новости:

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *